我为中原出彩做贡献 谭志强:大块头上秀细活儿

【查看原图】

辛静

2016年,谭志强(左)所在机床累计完成加工工时22191小时,个人完成5501小时,超额完成个人考核工时3500小时,相当于一年完成了两年半的考核量。

 

“不太高的个子,走路生风,脸上永远挂笑,见到人喜欢来一个不太标准的军礼……”这就是大家口中的谭师傅。这个看似“不起眼、随和又充满喜感”的谭师傅名叫谭志强,是河南省“十大能工巧匠”之一、洛阳市劳模、洛阳市“优秀首席员工”,更是享誉中信重工的大工匠。

两年来,谭志强创新11个先进操作法,带领“大工匠工作室”成员,主动承担单位重大技术攻关项目,解决关键技术难题19大项,为单位创造价值1280多万元。

艺高人胆大 “大块头”上“秀细活儿”

谭志强1米6出头的个头,一张圆圆的娃娃脸。无论是行走在单位重型机加工部内,还是站在足有3层楼高、亚洲跨度最大的9×30米数控龙门镗铣床前,谭志强都显得很不起眼。然而,正是这个看似“不起眼”的谭师傅,一旦站在工作台上,开动机床,就会瞬间迸发出“小块头大智慧”的万丈光芒。

4月22日,谭志强带领团队刚刚完成了西门子日照钢铁精品基地(ESP)项目5号轧机生产线最后一件产品——轧机驱动侧机架的加工。客户监理和公司质检部门联合检验合格后,谭志强长长地松了一口气。

近两年时间里,谭志强和精度要求极高的西门子轧机项目之间的不断“打磨”,就像费尽心思养大了一个孩子。西门子轧机机架,动辄上百吨。然而,这个重达上百吨的大物件上,一个孔的精度却要控制在0.02毫米内,也就是相当于少半根头发丝的粗细。在“大块头”上“绣细活”,让很多人望而却步。谭志强却一口应承了下来。

每件项目机架上都分布着几十个螺纹孔,为了保证加工精度,要求用铣刀一点一点地铣孔、扩孔,每个孔需要半个小时才能加工完毕。且由于孔径大、铣刀小,极易造成震刀、磨损刀具,还会对机床精度造成影响。

这么宝贝的机床,这样干活,谭志强看在眼里,疼在心上。再加上加工效率低下、工期无法保证,谭志强有点坐不住了,他提出可以直接用丝锥攻丝,一次成型。然而,工艺却迟迟不敢拍板。因为用丝锥攻丝,0.02毫米的精度极难保证。

“艺高人胆大”、敢想敢干的谭志强却认准了这个思路,较起了劲。他带着团队采用进口肯纳丝锥,在边角料上不断尝试、不断改进。经实际应用,他们采用丝锥攻丝,一次成型,仅用10分钟就能完成一个螺纹孔的加工,效率提高了两倍以上。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2017年05月23日10:11
分享到:
(责编:黄莎、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台