我为中原出彩做贡献 谭志强:大块头上秀细活儿

【查看原图】

谭志强在机床上为镗铣床刀头更换刀片

大工匠大担当 带领团队累计创造效益1280多万元

从6.5米小立铣的“摇摇把”机床,到2.5米小型数控机床,再到国内最先进的9×30米大型数控龙门镗铣床,进厂30年,谭志强见证着中信重工这个老国企的发展与变迁,他本人也生动展现出了一个国企蓝领的蜕变与成长。

2011年,中信重工承担国家“大飞机项目”生产,长8米、重200多吨的机架加工及深达600毫米的矩形件四角倒圆弧,成了整个加工的难点。

当工友都因震刀严重而束手无策时,谭志强创新采用“迂回法”,即先用小刀盘切开小口,再将大刀盘伸进斜槽半精加工,最后再用小刀盘,完美解决难题。最终,这个庞大的矩形件很好地达到了要求:光洁度3.2,加工公差度在0.2毫米以内。

谭志强“一战成名”。

2013年,中信重工实施“金蓝领”工程,谭志强成为公司评聘的首批五个大工匠之一。

大工匠,大担当。谭志强说,被评为大工匠,是单位对我们一线员工的高度肯定和认可,我只有不断学习、不断提升,才能做好创新带动,不辱使命!

国家重点科技项目发射列阵骨架,是中信重工首次承接加工生产的高精度大型构装件,面临多项技术攻关难题。该活件刚性不足,加工时震刀严重,平面度不易保证,且放松后骨架变形较大,难以达到工艺技术要求。按照原工艺方法,加工一件骨架最少需要21天才能完成。

谭志强带着团队妙思巧干,多点支撑、压紧,减少骨架震动;内腔支撑垫木,增加系统刚性……通过技术攻关,他们仅用7天时间就高效完成了骨架加工。此后9件的加工周期与第1件相比,提前了108天完成,直接经济效益达 233.38万元。

几年来,谭志强带领大工匠创新工作室团队,先后破解完成了《大型牌坊压下孔加工难题》《多瓣端盖锥面厚度加工难题》《大型结构件骨架加工难题》《四分之一大齿圈加工难题》《大型轴类零件中心孔高精度加工难题》《大型高压辊磨挤压辊柱钉孔加工质量》等重大科研攻关项目,相继完成了19个主要课题的攻关,累计为单位创造效益1280多万元。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2017年05月23日10:11
分享到:
(责编:黄莎、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台