【我为中原出彩做贡献】张素丽:付出练就绝技 

【查看原图】

辛静

 

 

将一张A4白纸折叠成双层,张素丽操作钻铣床,用钻头仅钻透了上层白纸,而下层则没任何破损(王威 摄)

 

“她的双手可比机器还灵敏和精确。”在中国中车洛阳机车有限公司转向架车间,被大家誉为“女中豪杰”的钳工高级技师张素丽的同事如是称赞她。

 

张素丽20岁入职中车洛阳机车有限公司,经过10多年的沉淀,她迎来了人生的辉煌时期:31岁时被评为“全国技术能手”,32岁时获得“第七届中华技能大奖”,35岁时获得“全国五一劳动奖章”,39岁时被评为“中国南车集团首批首席技能专家”,43岁时荣获“全国劳动模范”荣誉称号,此外,她还是国务院政府特殊津贴的获得者……

 

张素丽在钳工这条路上一走就是20多年, 数十年如一日的辛勤付出和无畏挑战,让她成了业界少见的女性专家。

 

技工领域素来有“车工怕车杆、 钳工怕打眼”的说法,钻孔对钳工来说历来都是个不小的难题。但是张素丽经过年复一年的磨练,钳工技艺日益精湛,手工操作误差越来越小。她制作的工件已经可以精确到头发丝的1/4,也可以将重叠的两张A4纸只钻透上面一张,而下面一张没有丝毫破损;还可以在新鲜鸡蛋上钻孔,外壳钻透而内膜不破损。

 

张素丽的锉削基本功更不在话下。她不用测量便可以控制加工余量,在同一工件上用不同规格的锉刀以不同的力度,根据加工余量准确保证尺寸精度,可将形位公差控制在0.02毫米以内。

 

“自己技能好不算啥,还要做好带头人。”在日常工作中,张素丽除了不断提升自身业务水平,还主动将工作经验教给其他工友。

 

2011年,“张素丽劳模创新工作室”成为全国首批50个技能大师工作室之一,工作室目标定位为“推广应用新技术,解决生产技术难题,攻克质量技术难关,培养高技能人才”。她利用工作室的条件和场地,发挥自己的特长与优势,在轮对修造装配、工装工具改进、创意改善、修旧利废、四新技术运用等方面,传经送宝,解疑释惑,使工作室成为了同事们攻坚克难的阵地、交流互动的平台、增长才干的课堂。

 

工作室的成员们也在张素丽的带领下不断攻克技术难题:他们先后攻克HXD1型电力机车轮对齿轮箱漏油、轮对轴承在线厂外报警、港铁探伤车车体制造、宝工转向架制造组装、广州地铁轨检车落成等46项技术质量难关。

 

张素丽的引领也让大家进一步成长,“张素丽劳模创新工作室”的团队成员中7人取得高级技师证书,11人取得技师证书,21人取得高级工证书。其中,李勇获得火车头奖、国务院政府特殊津贴,张洪建、郭玉茹获得“洛阳市五一劳动奖章”,李高峰被评为公司劳动模范。如今,张素丽还经常前往本地和外地技校,到学生实习场地现场传授精湛技艺,让自己手中的技能在手手相授中不断创造新传奇。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2017年05月23日15:15
分享到:
(责编:王佩、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台