我为中原出彩做贡献 刘金玉:用心"抠"出聚宝盆

【查看原图】

辛静

 

 

记者来采访时,刘金玉正在加工工钢支架

 

在焦煤公司九里山矿,供应科修旧利废班班长刘金玉算是一个有“争议”的人物。有人说他是单位里的“聚宝盆”,也有人说他“死脑筋”、“大老抠儿”,经常在“蚊子肚里熬油,跳蚤腿上挖肉”……

 

不管别人怎么评价,刘金玉都坚持为矿上节约每一个零部件,最大限度地减少每一笔材料费开支,并带动大伙儿勤俭节约、精打细算。

 

“这个东西你看它不值钱,但多了就是很多钱了。”这是刘金玉常说的一句话。刘金玉自1988年调入供应科以来,29年如一日,围绕修旧利废,开展增收节支、创新增效。仅2016年,他就为企业节约新材料投入1200余万元。

 

废品变“宝贝” 他成企业的“聚宝盆”

 

在九里山矿,每天天刚蒙蒙亮,上早班的工友总能看到刘金玉拉着平板车来到矿车组,弯腰趴在刚刚升井的矿车边,用一只被磨得光亮的铁钩在矿车里刨来刨去。沾满煤灰的螺丝、生锈的道钉、变形的管卡、弯曲的夹板,五花八门,应有尽有。这些在别人眼里看起来只能上废品堆的废旧材料,在刘金玉眼中却是“宝贝”。他把这些废旧物资拉回车间,和同事们一起分类、除锈、正形、焊接后,让它们重返“工作岗位”,发挥应有的作用。

 

“5年多来,我每星期都要去给刘金玉捡到的夹板、锚杆盘、螺丝等废旧材料称重量,这不,都记着呢!没有一个月低于1500公斤的。”供应科核算员谢秋良指着账本说。

 

2009年1月份,刘金玉来到刚刚成立的修旧利废班,看见车间小院西墙角的废品堆上,横七竖八胡乱堆放着几十个气压缸。一问才知道,那都是井下保险杠和双摆岔道上的,因漏气无法使用,正准备当成废铁处理呢。

 

“这怎么能行?一个气压缸几百块钱先不说,要是在井下误动作,出现紧急情况,那是要出安全事故的!不行,我得把它们修理好!”说干就干,刘金玉找来废旧角钢、双向阀、截门、接头和液压表等,忙了半个多月,终于使一个个气压缸“起死回生”。

 

“这几年,井下使用的200多个保险杠和双摆岔道气压缸,全部是刘金玉和班里的职工利用废旧材料修理好的,为矿上解决了安全生产的难题。”供应科副科长单志刚介绍说。

 

当然,刘金玉修旧利废不止这一件。2010年12月的一天,刘金玉去掘二队办事,看到机电班的墙角堆放着5台布满煤灰的隔膜泵。一问,才知道这些隔膜泵已经“下岗”多时,过几天准备当废品上交。

 

“太可惜了,一台6800呢!要是能把它们修好,就可以为矿上省三万多呀!”刘金玉自言自语道。返回车间不一会儿,他拉着平板车又来到掘二队,撂下一句“一个月之内修理好再给你们送回来!”就把5台隔膜泵全拉走了。

 

从那天起,他找来有关书籍反复阅读,研究隔膜泵的工作原理和性能,向有经验的师傅学习基本维修技术。期间,没有配件他就自己加工,加工不了的小配件,他就自己掏钱去市场购买。经过反复试验,第21天,5台隔膜泵终于全部修好……此后的几年时间里,刘金玉和同事们一起,先后修复废旧隔膜泵289台,为矿上节约资金约196万元。

 

练好本领搞研究 “节约标兵”还是“创新能手”

 

刘金玉不仅是一个“节约标兵”,还是一个“创新能手”。

 

2013年5月,刘金玉看到1000多根弯曲和堵塞的废旧钻杆即将当废铁处理,他就尝试着用手电钻钻通堵塞的钻杆,可是一根还未钻透手电钻就发热了,刘金玉感觉这不是办法,就决定自己研制一台钻杆疏通机。

 

于是,他利用废旧槽钢、废铁板、轴架、机轴组合焊接,但经过试用,没有达到设计效果。为了解决这个难题,刘金玉日夜钻研摸索,后来他想到了移动定位法,终于克服了钻头的摆动和噪音,钻杆疏通机正式投入使用后,每天可疏通钻杆上百根。以每根钻杆价格75元算,一天就为企业节约资金近万元。

 

2015年5月,刘金玉发现矿上准备把7000米的废旧钢丝绳当做废品处理掉,又开始了钢丝绳梯代替W钢带项目研制。经过一个多月的艰苦攻关,项目顺利完成。

 

矿上原来用于井下支护的W钢带长4.4米,购进价格为每米38元,每片约167元。而用废旧钢丝绳制作的钢丝梯代替W钢带,每片可节约资金100余元,较以前使用W钢带每月可节约投入3.5万元。目前,焦煤公司已开始全面推广用钢丝梯代替W钢带,不仅让废旧钢丝绳有了用武之地,而且节约了大量的材料费用。

 

索钻机在井下使用非常频繁,可它最大的缺点就是噪音非常大,这不仅会损害职工的身体健康,而且大家干起活来什么也听不到,还存在安全隐患。于是,爱琢磨的刘金玉又想到了改造锚索钻机消音器。

 

2015年春节前,他拉了几台锚索钻机到班里研究。拆开钻机后他才发现,原来钻机上自带的消音器就是个滤膜,几乎起不到消音的作用。这可咋整?刘金玉看在眼里急在心头,他决定动手一试,自己制作消音器。

 

为了做消音器,刘金玉查阅各种资料,反复试验。为了尽快做好消音器,他春节也没能回家和家人吃顿团圆饭。忙碌了几天后,刘金玉将做好的消音器放在地上,通过管子接到钻机上,虽然起到了降噪的效果,但是这种分体式消音器工作起来非常不方便。

 

支拆应付可不是刘金玉的性格,他决定再继续琢磨。后来,又经过多次试验,体积小、效果好的一体式消音器终于制作成功了。这种消音器不仅起到了降噪作用,而且还有利于安全生产,提高工作效率。目前,刘金玉研制的钻机消音器已在全矿推广使用。

 

厉行节约,汇细流成江河。在修旧利废的29年里,刘金玉技术创新54项,其中36项获“创新优秀奖”,4项获国家实用新型技术专利,并荣获“全国节俭养德先进个人”、河南省五一劳动奖章等多项荣誉。刘金玉用29年的实际行动践行着一个党员就是一面旗帜的铮铮誓言,在平凡的工作岗位上谱写了一曲不平凡的奉献乐章。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2017年05月21日17:18
分享到:
(责编:辛静、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台