连续作业5天 商丘清淤工席地而睡被赞"最美睡姿"

【查看原图】

人民网郑州5月18日电 (石国庆)这几天的豫东大地,气温节节攀升。有这样一群人,他们或席地而卧、或依树而睡,车水马龙的街头,也未能吵醒他们。近日,河南商丘市参与河道治理的最美清淤工们“火了”。由于连日高负荷作业,稍有休息时间,他们来不及脱下密不透气的胶衣,就地而眠。

 

“当时经过了一夜清淤,第二天早晨八点多,河道工人顾不得吃早饭,穿着胶衣就睡着了。”照片的提供者、睢阳区城管局副局长汤俊亮介绍,工人们躺在地上休息的照片拍摄于南京路运河旁;工人坐在废弃沙发上睡着的照片,拍摄于长征南路西侧万堤河畔。

 

南京路运河涵洞,长约130米,宽2米,高3米,由于近30年没有彻底清淤,垃圾均厚1.5米左右。由于万堤河畔两侧护坡硬化,不能使用机械施工,为了确保按时间节点“引黄入商”,河道工人使用高压抽污泵连续作战,累了就轮流休息一会。

 

河道工人刘长运就是他们中的一员。“当时是在万堤河连续作业的第五天,确实太困了就倒在地上眯了一会。因为马上还要工作,所以顾不得脱掉胶衣。”刘长运说。得知自己和同事“火”了,他却有些不好意思:“既然是工作就得做好,这个俺知道!苦点累点没啥,很平常!”

 

据了解,2017年是商丘市治水攻坚年。按计划,商丘要在汛期到来前,实现全区7条内河的水清岸绿,时间紧任务重,无论是白天、黑夜还是周末,河岸两侧都是热火朝天的场景,随处可见内河治理者奔波劳动的身影。

 

网友们纷纷为“最美睡姿”点赞。

 

网友“于红霞”说:“这些睡姿勾画出我们城市建设中的一道最美风景线!”

 

网友“李杰”说:“这才是真正出淤泥而不染的人,以天为被,以地为席,大自然最美的就是劳动者!”

 

网友“子非鱼”说:“认真工作的人最值得尊敬!如果你也被这睡姿打动,就让我们一起抖擞精神,在各自的岗位上努力做到更好!”

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2017年05月18日10:43
分享到:
(责编:黄莎、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台