【我为中原出彩做贡献】申麦成:创新路上大步行

【查看原图】

辛静

 

 

申麦成向记者介绍井下防爆开关教学模型

 

“我经常跟我们年轻的同事说,学习无止境,创新无极限;只要想学就有机会,想干就有舞台,干好就一定有前途!”5月15日,在与记者聊起自己的“创新”心得时,河南能源化工集团焦煤公司赵固二矿运输队党支部书记申麦成字字铿锵,发自肺腑。

 

毫不夸张地说,申麦成是位“创新达人”。在28年的工作中,他先后完成大小革新60多项,创造经济效益1200多万元。还先后获得全国首批“煤炭行业技能大师”“全国煤炭工业劳动模范”“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”“全国劳动模范”“河南省政府特殊人才津贴”等多项荣誉。

 

只有高中学历的申麦成,从一名普通的机电维修工开始,依靠不断学习,刻苦钻研,一步步成长为行业典范、全国标兵,让自己的人生充满了积极向上的不竭动力。

 

多年刻苦钻研 他从一个“门外汉”成为技术骨干

 

1969年,申麦成出生在一个矿工家庭,高中毕业后,在父亲的动员下申麦成来到焦作矿务局(即今河南能源焦煤公司)一个煤矿当了一名井下机电维修工。

 

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。为尽快了解机电知识,掌握检修技术,他省吃俭用,先后自费购买了《煤矿井下电钳工》、《采掘电钳工》、《电气自动化》等20多本专业书籍。每天一下班,他就一头钻进宿舍如饥似渴地学专业知识,写读书笔记,看案例分析,“消化”专业术语……常常是夜以继日,废寝忘食。

 

申麦成的宿舍里堆满了采掘机电方面的大专教材,一页页、一章章、一本本,不到两年的时间,申麦成硬是将所有教材“啃”了下来。为了弄懂一个电气方面的难题,他托熟人找到河南理工大学电气学院的教授,利用周末时间前去补课接受辅导。申麦成执着的求知精神感动了教授,教授不但破例允许他旁听自己的课,还亲自为申麦成办了一张河南理工大学图书馆的借书证。

 

矿山机电不仅仅是理论知识的堆砌,更重要的是实践经验的积累,申麦成当然知道这个理儿。因此,在恶补理论知识的同时,申麦成还经常缠着经验丰富的老工人学习接电缆线、修高爆开关等实操技巧。

 

2009年,申麦成被调到焦煤现代化矿井赵固二矿工作。面对先进的机电设备,他既兴奋又忐忑。兴奋的是自己施展才能的天地更广阔了;忐忑的是设备先进,实战面前挑战更大,压力也更大。面对挑战申麦成一点也没有退缩,为了能尽快上手,他开始对相关设备进行全面摸底。业余时间,他还参加了河南理工大学成教学院机电专业的函授班,利用一切机会学习机电知识。

 

宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。经过多年的刻苦自学,申麦成终于掌握了现代化机电设备的维修技巧,并成为矿上既有理论知识又有工作经验的技术骨干。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年05月16日08:52
分享到:
(责编:宋芳鑫、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台