巾帼强将黄红:匠心筑梦展芳华 铁道线上书青春

【查看原图】

王国峰 肖懿木

 

黄红处理现场轨道电路故障 杜成峰 摄

 

她是中铁电气化建设“国家队”中的巾帼强将,是铁路建设工地一颗坚韧的石子,是手到病除的“工地神医”,是年轻技工亦师亦友的大姐……

 

她是没能在父母身边尽孝的女儿,是忽略丈夫的妻子,是孩子心中总是缺席的母亲,是不懂得爱惜自己身体的“拼命三娘”……

 

今年39岁的黄红,是中铁电气化局三公司信号分公司的一名高级技师。1999年工作以来,一直奔波、坚守在一线,从事铁道信号专业施工技术管理工作,先后参加了56条铁路,127个站场、信号楼工程项目的施工。18年来,黄红就像一根千锤百炼的钢轨,支撑着疾驰而过的列车,守护着铁路运输安全。

 

厚积分秒之功 始得一鸣惊人

 

黄红出生于河南上蔡县,从小学到初中,都是学校的优等生。1995年,初中毕业的黄红,为减轻家里的负担,放弃了自己的大学梦,以全县第一名的成绩,考取武汉铁路运输学校铁道信号专业。

 

中专四年时间里,女状元黄红不改女学霸本色,一心扑在学习上。“黄红每天的生活很规律,宿舍、教室、图书馆三点一线,就这样坚持了四年。”是同学也是同事的陈宏庆这样评价黄红。

 

1999年8月1日,黄红来到素有“中原铁军”之称的中铁电气化局三公司一段报到上班。

 

黄红参加的第一个施工项目是哈大线信号改造工程。信号专业是一项技术性很强的工作,也是件辛苦的差事,但生性好强的黄红从接触第一个项目起,便下定了决心:努力工作,刻苦钻研技术。

 

焊线、配线、绕线环是信号工尤其是女工的基本功。“刚开始工作的时候,比起前辈,无论是速度还是完成的质量我都有欠缺,必须要迎头赶上。”长期野外工作,黄红白天和班组职工一起干活,晚上牺牲休息时间苦练技术。

 

不甘落后的黄红从最简单的手工绕各种型号铜线环做起,一天要绕上百个,手指磨出了血,也不在意,直到绕出的线环规范、美观;预配电缆首先要学会看施工图纸,她不懂就向师傅请教;信号楼焊线,要求焊点饱满光滑,还不能烫伤芯线,她就找些报废的端子,一个人拼命地苦练……

 

“那会儿我工地宿舍的床头柜上,放的全是练习用的材料。有时候怕影响同事休息,我就一个人到信号楼里练习。”黄红始终坚信,别人能做到的,她也一定能做到。

 

工作以来,不管有多忙,良好的学习和思考习惯一直伴随着黄红。工程师陈鸿与黄红共事多年,在她的印象里,黄红从没参与过业余时间的休闲活动。“十几年前网络还不发达,想学东西只能靠书本。休息的时候,大家会打打牌、放松放松,黄红从没参与过,基本都是抱着书,一看就是一晚上。”

 

2014年12月初,正在为新乡南站开通工作做最后冲刺的黄红接到通知,参加集团公司定于12月7日举行的首届青工信号技术比武。

 

12月5日,新乡南站的开通工作一结束,黄红便匆匆赶回了郑州。“根本顾不上回家,我在公司宿舍住了两天,通宵为比赛做准备。”最终,在与众多高手的竞技中,黄红和团队齐心发力,一举拿下轨道电路配线、信号机故障处理两项实操第一,成为唯一一名两项实操满分的选手,助团队夺取了桂冠。

 

千锤百炼成就行家里手。黄红先后荣获“中国中铁劳动模范”“中国中铁先进女职工”“中铁电化巾帼之星”、中铁电气化“优秀共产党员”等荣誉称号。2015年,黄红被中华全国铁路总工会授予“火车头奖章”。

 

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年05月15日08:14
分享到:
(责编:肖懿木、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台