“钢筋教授”王刘富:坚守平凡 追求极致匠心

【查看原图】
戚艺芳、张继忠

 

采访前 ,记者从工人口中听到很多关于王刘富的“传奇”故事:他布置受力钢筋,不需要尺子量,误差仅在2毫米之内;他意志如钢似铁,为了“钢筋”可以不眠不休,不管不顾;他干过的工程个个了不得——“小浪底”工程获得建筑工程鲁班奖,是新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”、“引子渡”工程获得国家优质工程银质奖......

 

42岁的王刘富,是中国水电十一局107辅道快速化工程钢筋加工厂厂长,中等身材,皮肤黝黑,脸上布满多年野外劳作留下的皱纹,结实的双臂能看出这位钢筋高手的“峥嵘”。穿着蓝色工作服的他,很不起眼,一双炯炯有神的眼睛,却透着一股倔强劲儿。

 

“经手的钢筋绝不能浪费,精益求精,能给单位省不少钱。”

 

钢筋工是工地上最为普通的一类工种,但也是最重要的一个环节。每天,王刘富和其他工友一样,要对钢筋除锈、校直、切断、加工成型以及拼装成各种钢筋“骨架”。“别人都说钢筋工干的是笨重活,没什么技术,其实这里面学问深着呢!”

 

说起自己的工作,王刘富眼神放着光。不论铺路架桥,还是建房造城,钢筋都是撑起结构的“骨架”。“可以说工程的质量安全,多半取决于钢筋的加工水平。”

 

“别看钢筋工很普通,我们干的可都是良心活儿!只有严格按照图纸的要求,精益求精,才能保证工程的进度和质量。”

 

王刘富是技术“大拿”,在中国水电十一局,他的“名气”可不小。

 

工人高要伟和老王打配合有十年了,王刘富干过的活儿他心服口服。“王师傅拿钢筋不用尺子量,凭手感就能看出钢筋弯曲的角度。有时仅凭对钢筋的弯折,就能判断出这一段钢筋的质量好坏。”

 

“我师傅的绝活就是钢筋料头利用最大化。” 徒弟刘文波说,师傅每接到一批钢筋,都会全盘考虑钢筋的使用性,每次剩下的钢筋料头都会做拉杆、地锚、插筋、埋件、试验等最合理利用。

 

仅此一项,王刘富的团队每年就能从钢筋利用上为企业节省上百万元的成本。

 

好汉也有棘手时。3年前,在四川一水电站项目施工期间,需要为厂房制作蜗壳钢筋。这类材料融合了100多种渐变钢筋,现场钢筋的组合、调配难度很大。

 

“每个半径都不一样,算是我干过最复杂的活。”王刘富带着大家反复阅读图纸,一遍遍了解整个渐变段的形状、尺寸、受力及钢筋的排列情况,又结合现场情况多次修改施工计划。仅半个月就攻克了难题,还让钢筋损耗率降到了最低。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年05月02日15:08
分享到:
(责编:王佩、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台