中原工学院师生学习穆青精神 重走穆青采访路

【查看原图】

 

中原工学院新闻与传播学院把对师生党员的思想教育与学院专业相结合,以学习穆青“勿忘人民”新闻思想为主线,开展系列活动。

 

4月21日至22日,中原工学院新闻与传播学院师生党员一行重走穆青采访路——红旗渠。红旗渠是上个世纪60年代在中国经济十分困难的条件下,林县人民苦干十个春秋用血汗修成的“人工天河”, 被誉为“世界第八大奇迹”。师生们沿着长约4公里的参观道路,看着雄浑的太行悬崖绝壁上的一条白色水链,耳旁激荡起电影《红旗渠》的主题曲“劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,势把山河重安排… …”当年林县人民排除一切艰难险阻,自力更生,艰苦奋斗的精神涤荡着大家的心灵。

 

在参观完红旗渠主体工程后,师生党员来到红旗渠纪念馆,这里陈列着当年修渠时留下的珍贵物件和照片,随着讲解员的娓娓道来,大家真切的感受到了当时林县人民面临绝境,用血肉之躯创造奇迹的自力更生精神。党员们纷纷表示,要把这种精神带回去,落实到自己工作生活当中,为学校的发展贡献力量。

 

踏访红旗渠之前,中原工学院新闻与传播学院师生党员代表一行20人赴新华通讯社——郑州大学穆青研究中心学习交流。穆青研究中心主任、中原工学院新闻与传播学院院长董广安教授热情接待了大家,为大家讲述了穆青花费一生的心血奋斗在党的新闻战线上,写出了《县委书记的榜样—焦裕禄》、《铁人王进喜》等多篇在我国新闻史上具有里程碑意义的新闻佳作,塑造了焦裕禄、吴吉昌、王进喜等典型人物形象,他们的生动事迹教育和影响了几代人。穆青新闻思想的灵魂 “勿忘人民”,感动和教育着大家。师生党员表示,要发扬穆青“勿忘人民”的精神做好新闻教育工作,培养合格的新闻工作者。做一个有责任、有担当的新闻人。(中原工学院 李建波供稿 )

 

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年04月25日09:55
分享到:
(责编:辛静、徐彩虹)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台