栾川高山渔村:冷水鱼养殖带村民走上致富路

【查看原图】

(栾川县狮子庙镇:做好水文章 唱好生态宜居戏)

 

人民网洛阳4月21日电 (慎志远、常力元、实习生叶婉莹)一座座徽派民居建筑依山而立;一条条溪水穿村而过;一方方鱼塘内鱼儿正游得欢快……近几年,洛阳栾川县狮子庙镇朱家村高山渔村靠养殖冷水鱼带领村民走上致富路。

 

“俺这里的环境适合养殖冷水鱼。”朱家村村支部书记朱留仓告诉记者,“虹鳟鱼养殖的最低水温不能低于6℃,最高水温不能超过22度。这里的水温正常情况下不低于8度,三伏天水温不超20度。”

 

得天独厚的水资源,让村民看到了致富的希望。2013年,狮子庙镇党委政府号召村民挖塘养鱼,发展冷水鱼产业。

 

先天的水资源条件有了,但村民们从未干过冷水鱼养殖,缺乏养殖经验和专业养殖技术。为解决这一问题,在发展之初,狮子庙镇领导去怀柔、西安等地参观,学习别人的水产养殖经验。同时,邀请洛阳市水产研究院的技术专家,进行现场养殖指导。

 

目前,高山渔村已建成生态鱼塘13处、39个,面积达1.4万余平方米,养殖冷水鱼三十万余尾,以虹鳟鱼为主。

 

“我们以每斤20-25元的价格销往全国各地,一年买出个一两万吨不成问题。”朱留仓满脸喜悦地说,在当地主要销给农家乐,这鱼一上餐桌价格就翻一倍多。

 

除了冷水鱼养殖,高山渔村还对民居进行徽派风格改造,建设农家小院、农家宾馆。朱家村目前规模以上的农家乐有8家,每家年毛收入约七八十万元。

 

据了解,高山渔村冷水鱼养殖年产值1500余万元,利润200余万元,同时,养殖、餐饮和农家宾馆带动300余名群众就业,人均年增收8000余元。2014年,朱家村成功摘掉“贫困帽”,先后获得“全国休闲渔业示范基地”“河南省最美乡村”等荣誉。

 

“鱼塘的规模现在比较稳定了,不宜再扩大面积。下一步,我们准备重点建设以餐饮、住宿和娱乐为一体的农家乐宾馆。”谈及今后的发展规划,朱留仓信心满满。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年04月21日08:52
分享到:
(责编:常力元、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台