河南对"老赖"再出招 首个公安驻法院警务室挂牌

【查看原图】

人民网郑州4月21日电(宋芳鑫)4月18日,河南首个公安机关派驻法院警务工作室在商丘市宁陵县挂牌成立。该县法院院长王宏伟、公安局局长王自中为警务工作室揭牌。

王宏伟说,近几年来,随着司法改革逐步深入,法院工作面临的压力和挑战越来越大,特别是随着打击“老赖”基本解决执行难活动的深入开展,法院和公安机关的配合越来越密切。宁陵县法院、县公安局经过多次研究,决定在县法院设立警务工作室,更好地服务和促进法院审判执行工作。

据介绍,警务工作室内设置有两名公安民警,专门负责与法院协调对接。他们不仅要帮助法院维护正常的诉讼秩序,保障法官和诉讼当事人人身财产安全,还负责对涉嫌构成拒执罪、妨害公务罪和非法处置查封、扣押、冻结财产罪等犯罪的情形进行及时处置,立案侦查,配合对需要收监的刑事犯罪分子采取拘留措施。同时,还将通过公安系统平台配合法院执行局锁定“老赖”信息,并对“老赖”采取强制措施,为基本解决执行难提供保障。

王宏伟表示,在法院设立警务室,不仅能够加强法院和公安机关的工作联动,提升法院安保水平,而且对于解决执行工作中被执行人难找、打击拒执罪工作脱节等问题也将发挥重要作用,此举必将进一步提升法院执法办案环境与质量,切实维护广大人民群众的合法权益。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2017年04月21日15:14
分享到:
(责编:宋芳鑫、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台