4500万年前类人猿 上河曙猿化石遗址在渑池确立 

【查看原图】

4月19日,相关专家在遗址举行古人类理论研讨会

 

人民网三门峡4月19日电(记者王玉兴)4月19日,中国科学院古脊椎动物与人类研究所和三门峡市人民政府在渑池南村乡为上河曙猿化石遗址立碑,这是距今4500万年前的类人猿遗址,它的发现动摇了“人类起源于非洲”的论断,把类人猿出现的时间向前推了1000万年。

 

渑池——垣曲盆地是中国古近纪地层和始新世哺乳动物群的首次发现地,由瑞典地质学家安特生1916年6月发现。渑池上河曙猿化石遗址位于三门峡市渑池县南村乡,是渑池——垣曲盆地古生物化石遗址群的重要组成部分,1921年11月奥地利古生物学家斯丹斯发现。

 

1985年至1994年间,中外科学家在渑池县南村乡任村村上河组发现了世界最早的具有高等灵长类哺乳动物特征的曙猿化石(渑池上河曙猿),属始新世晚期(沙拉木伦期)任村上河动物群,距今4500万年左右。

 

在曙猿化石发现前,世界上最早的高等灵长类动物化石发现于非洲的非法尤姆,距今3500万年,因此,古人类学界曾认为,人类最早的起源地在非洲。渑池上河曙猿化石遗址的发现,动摇了“人类起源于非洲”的论断,同时也把类人猿出现的时间向前推了1000万年。

 

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所博士倪喜军表示:“由于中外科学家在渑池县南村乡任村村上河组发现的高等灵长类哺乳动物化石之多在中国尚属首次,因此,渑池上河曙猿化石遗址已经成为中始新世晚期最具代表性的化石点之一,也是国际公认的人类远祖起源地之一。”

 

渑池既是仰韶文化的发祥地,又是人类远祖起源地。近年来,渑池县委、县政府高度重视文化建设,特别是县十二次党代会以来,新一届县委明确提出了打造“转型发展先进县、现代农业示范县、文化旅游特色县和三门峡市副中心城市”的发展思路。渑池上河曙猿化石遗址是继三门峡市崤函古道成功申遗后,文化资源宝库增加的新储量,是文化三门峡的新亮点。

 

渑池县将在科学编制规划上河曙猿化石遗址的基础上,以招商引资的方式,建成全国性的集科学考察、学校交流、科学普及、旅游观光为一体的曙猿遗址公园;以南村乡省级美丽乡村建设为依托,以曙猿遗址公园为载体,建成南村曙猿文化小镇,着力把文化资源优势转化为经济发展新优势。

 

渑池县委书记杨跃民说:“我们结合渑池县情实际,在叫响渑池——华夏文明发源地,深度开发仰韶文化的基础上,叫响渑池——人类远祖起源地品牌,为渑池县推进文化旅游特色县和三门峡的‘三次创业’提供有力支撑。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2017年04月19日15:43
分享到:
(责编:黄莎、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台