路通心更通 洛阳保通路化解修路“惹的祸”

2017年04月14日10:04  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年04月14日10:04
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

“都认为狼来了狼来了!实际上,狼来了不用怕!”

“狼”是啥?洛阳严峻的交通形势!

说起洛阳的交通,洛阳市公安局交警支队副支队长王伟激情飞扬。今年40岁出头的他肤色黝黑、音色粗厚,但粗犷的外表掩不住一颗细腻的心,对于整个市区的交通,他心里揣着一本“明白账”。

破解交通拥堵这盘乱“棋”, 洛阳如何“不怕狼”?

形势严峻 惠民不扰民

洛阳交通形势,异常严峻。

今年以来,洛阳古城路改造提升工程、地铁1号线等多项工程都在同步进行,尤其是地铁沿线树木4月底要迁移完,和牡丹文化节时间正好重合。另外,洛阳今年还出台了旅游年票在文化节期间可以正常使用、部分公园免费等一系列赏花惠民政策。

“惠民政策给市民带来了利好,但车流量、人流量也随之猛增,压力都在我们这啊!” 王伟说,“市内多个旅游景点停车泊位严重缺乏,由此造成的通行难也愈发突出。” 而洛阳交警支队现在仅有在编民警670多人,警力严重不足。

“这些压力就逼迫我们认清形势,提前谋划,面对困难要想在前面,做在前面,解决在前面。”王伟语速虽慢,却字字铿锵,“从去年我们开始转变思路,我们要做到‘惠民不扰民’,不能让百姓在建设过程中备受煎熬,要让市民在不知不觉中享受到高架、地铁带来的便利和幸福。”

主动作为 交警“管”工程

思路定了,如何破解是关键。

经过详细调研,在古城路改造提升工程开工之前,洛阳交警支队提出了“动工先修保通路”的建议。

“以前施工,大家都只顾赶工期,各自埋头干活,经常造成交通拥堵,导致道路资源浪费,最终也会影响工程进展。”王伟说,“这次我们提前修了保通路,把老百姓的出行需求考虑完善后,再去围挡和施工,不像以往那样全面开战,而是科学、合理、有序地一样一样来。”

磨刀不误砍柴功。按照王伟他们的探索,此次古城路改造提升工程在主体工程开工之前,先迁移了树苗,在移树的过程中路不封,不断行。移完树苗后再移网线和管道,同时开建保通路。

“等保通路修好,树苗、管道等也正好迁移好了,主体工程就可以铺天盖地开工了。”王伟说,“这样看似耽搁了一段时间,实际工程进度更快。”

其实,从2013年开始,洛阳市每个项目工程的评审,交警都在全程跟进;每个规划决策,交警也都参与探讨、分析。

“好多人说,交警这是干啥?其实啊,看着活干得多了点,辛苦了一点,但对交通保障工作是有利的,效果是非常好的!”王伟的语气不容置疑。

 精心谋划 应对“狼来了”

今年洛阳惠民政策“扎堆”,尤其牡丹文化节期间,人流、车流骤增,这样的情形下,交警如何应对?

为此,洛阳交警支队制定了交通管理的多套方案、预案,一景点一方案,一活动一方案。“整个牡丹文化节期间,我们仅制定的方案200页都不止,时间跨度上从清明到五一。”王伟说, “我们绝不打无准备之仗!”

“我们还组织了多项整治行动。”王伟说,比如针对酒驾、渣土车的专项整治;对非法营运的专项整治;对重要街区、商场周边违章占道的专项整治。“我们的目的就是,通过这些整治,让大家形成一个共识——狼来了,大家都要动起来!这样才能真正做到‘狼来了,不害怕’。”

对于市内景区停车泊位严重不足的问题,洛阳市交警支队也摸索出了一套自己的经验:提前对每个景点调研、摸排,了解其停车位的现状和停车需求量,积极挖掘各个景点的最大停车资源。

“哪个景点停车位缺口最大,我们就把警力最大限度地安排到哪儿。”王伟说。

比如王城公园,牡丹文化节期间每天大约有5000台次的停车需求,但车位只有几十个,像这样的地方就是交警的工作重点。他们牵头向周边借用资源,设置临时停车位,今年就协调到200个私家车泊位和百余辆大巴泊位。

“原本这些工作我们也可以不做,但如果你不做,就会给后续的管理带来无尽的麻烦,所以必须得额外做!”

多方借力 营造良好氛围

车位不足,可以协调,人员不够怎么办?

针对这个难题,洛阳市交警支队今年首次向社会借力,从保安公司雇了100名临时保通员。“这些人员,我们会严格培训和管理。”王伟说,“另外,在双休日、节假日,还有交通志愿者协助我们。”

“我们还尽可能利用微博、微信、广播、电视、报纸等一切媒体,做大量的宣传工作。”采访现场,洛阳市交警支队宣传科副科长潘华武说,“目前我们的微博已有40万的粉丝,微信粉丝近5万。市民该如何走、如何绕行等,我们都会做好攻略提前发布。”

2014年,洛阳市交警支队主动与洛阳927交通广播沟通,共同推出了“路况微直播”。280名一线交警作为信息员,通过微信订阅号向交通广播发送自己掌握的实时路况、安全提示、绕行线路等信息,再由主持人在直播节目中实时播出。

“这样既突破了传统路况信息发布滞后的问题,同时也解决了无法实施有效交通诱导的难题。”潘华武说,经过2年多的不断创新和完善,如今“路况微直播”已做得十分成熟。

目前,洛阳市机动车保有量达120多万辆,庞大的机动车保有量、不甚合理的路网结构,以及频繁的道路提升改造施工和地铁建设施工,使得洛阳的交通形势愈发严峻。

“我们的初衷是在阵痛期不让老百姓感到痛!”王伟说,“所以,每一项工作都玩不得虚,玩一个虚的,落实在行动上都会吃大亏、打败仗!”

在古城路改造提升工程施工现场附近,记者看到,虽然这里施工繁忙,但车辆却通行有序。司机老周对记者说:“现在我们洛阳人基本养成了一个习惯——开门上车,收听927广播。得感谢交警们的付出,这么大的工程,走在路上却不算堵,大家都很满意了!”

(责编:肖懿木、慎志远)