河南鲁山四棵树乡:生态旅游铺就村民致富路

【查看原图】

四棵树乡

人民网郑州4月13日电(宋芳鑫、黄莎)走进河南省鲁山县四棵树乡,一座座农家乐旅馆错落有致,依山而建。山溪环绕村庄潺潺流淌,满山遍野林木葱笼,条条道路干净整洁……这是记者近日看到的画面。

 

“俺家以前是村里的困难户,日子过了今天没明天。自从跟着村里搞农家乐,俺也‘摘了帽’,存款有十几万哩。”张沟村村民许坤牛兴奋地说,现在不仅还清了账,还盖起新房,开上小汽车。

 

平沟村村民陈新库原本也是村里出了名的贫困户,近年来,依靠旅游资源,陈新库建起了2个大型农家乐宾馆,年收入在30万元以上,成功甩掉了“贫困帽”。

 

旅游产业的发展,让人们看到了一个全新的四棵树乡。据了解,四棵树乡先后引资5.6亿元,开发了秘洞景区、珍珠潭景区、文殊寺景区、天牛山景区、金沟景区、生态小镇建设项目,建起了农家乐旅游接待中心,带动农家宾馆快速发展。目前,该乡发展农家乐宾馆180多家,从业人员达800多人,年接待游客50万余人次,户均纯收入8万元以上,农家乐已成为该乡的支柱产业。

 

四棵树不断推陈出新找闪光点。2015年,该村引资5200万元,建起了集吃住行、游购娱为一体的旅游接待中心,引航带领农家乐大发展;引资1100万元建起了大鲵养殖基地;引资200万元在水库搞起了立体养殖……近期又与雏鹰农牧集团股份有限公司签订了野猪饲养项目,计划投资5亿元,采取公司加农家户方式实行规模化养殖,带动全乡养殖业的发展。

 

“目前,我们正在积极申报柞蚕丝绸和野生葡萄酒原产地保护。下一步,我们将开工建设二广高速四棵树出口。未来的四棵树,可以说是 ‘钱途无限 ’呀!”谈到今后的发展时,四棵树乡党委书记唐海燕自信满满。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2017年04月13日14:54
分享到:
(责编:宋芳鑫、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台