河南洛阳:人性规划描出城市“温度”

【查看原图】

 

洛阳老城丽景门景区

 

人民网洛阳4月9日电(王玉兴 时岩 侯琳琳)“感觉穿越到了古代,这种韵味让人心灵一下子放空。”从丽景门进入洛阳老城区历史文化街区,古色古香的旗幡让游客杨艳惊喜不已。

中信重工门前的小游园,退休工人王好田最近越来越爱去,“洛阳公园虽然不少,但是分布范围也大,去玩儿不太方便。小游园不错,离家近,舞剑打拳熟人也多!”

游客和市民的美妙感觉,来源于洛阳规划工作者的“妙笔生花”。

洛阳,是中国古代城市规划的“典范”。无论是二里头的宫城城墙遗迹,还是成书于春秋战国之际的《周礼·考工记》,亦或是大唐盛世的街区里坊,都反映出了中国古代哲学思想和城市建设规划的神奇融合。

更可喜的是,近年来,洛阳的城市规划越来越注重“以民为本”——不在城市纵横、高楼林立上做文章,而在“贴心、宜居”方面下功夫。城市印象,游客看起来别致,市民住起来温暖。规划工作者是画出城市的“神笔马良”,他们用心描出城市“温度”。

“这片区域8年前就开始拆建,根据市里‘重规划,慢建设’的要求,我们仔细打磨,力求最真实地恢复原来的风味,绝不让粗制滥造影响大家的感受。”洛阳市古城管理委员会文化服务中心主任王延生介绍。

“市区的水系,我们尽量拆去硬化措施,恢复河流的天然形态,建设亲水平台,让景观真正亲近普通老百姓。”洛阳市城乡规划局规划编制科科长熊睿智介绍。

近两年,洛阳城区新建的小游园有近50处。曾任涧西区文明办主任的包布特很欣慰:“规划局的同志们很用心啊!以人为本,就是车开起来舒畅,人走起来不乏味,以人的尺度,用脚来丈量城市,还兼顾了社会主义核心价值观。这个城市,惹人爱。”

2016年7月21日出台的《中共洛阳市委、洛阳市人民政府关于构建现代城镇体系的指导意见》是“以民为本,为民建城”的总蓝图。根据《意见》,洛阳按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求来“规划建城”,“创新、协调、绿色、开放、共享”是城市规划建设的核心思想。

“除了舒适感,我们还充分考虑空间、规模、产业三大结构,理顺规划、建设、管理三大环节,利用起改革、科技、文化三大动力,兼顾生产、生活、生态三大布局,统筹政府、社会、市民三大主体,遵循产业承接、交通连接、生态对接的三大发展路径,走出一条具有洛阳特色的新型城镇化发展道路。”熊睿智介绍。

如今在洛阳,市民从家庭“私密空间”出门,先来到的是“小区景致半私密、小游园半公共空间”过渡;最后走入的是“疏密有度、错落有致、显山露水、通风透气”的城市空间布局,“以民为本”的理念正转化为“舒适宜居”的居民、游客切身感受。

洛阳市城乡规划局副局长王跃荣说:“实事求是、尊重规律,尽力而为、量力而行,未来的洛阳必定会更加美好!”

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年04月09日08:00
分享到:
(责编:杨晓娜、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台