“杜甫诗歌文化周”在河南巩义开幕

【查看原图】

 

人民网郑州4月3日电(霍亚平、实习生白天然) “白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”为弘扬中华民族传统文化,唤起人们对故乡的思念和情感,4月2日,杜甫诗歌文化周在河南巩义开幕。

 

杜甫诗歌文化周主要包括《青春作伴好还乡》音乐诗会、祭拜诗圣大典、嵩顶诗会等五个部分。其中,嵩顶诗会为此届杜甫诗歌文化周新增加部分,旨在通过还原古人作诗场景激发当代诗人的创造力及感染力,更希望通过深入自然、体验自然,鼓励大家发掘身边的美和随处可见的诗意。

 

此外,此届杜甫诗歌文化周在以上五大板块的基础上还进行了一系列的延伸,主要包括“月是故乡明 悠悠河洛情”文化庙会、“大美巩义”摄影展、杜诗书画展、唐诗艺术油纸伞展及旗袍秀、巩义市“创文十年”成就展、“诗圣故里诗颂河洛”中小学杜诗诵读活动、大学生诗歌节等群众性活动。

 

据了解,杜甫诗歌文化周已经连续举办两届,在社会各界引起了巨大的影响。此届诗歌节已邀请到中国作家协会书记处书记吉狄马加、中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨、中央电视台著名主持人海霞、台湾著名诗人郑愁予、百家讲坛编导于洪、百家讲坛主讲人王立群和蒙曼、著名朗诵艺术家徐涛、河南作家协会主席邵丽等百余位嘉宾、专家、诗人等倾力加盟。

 

杜甫是我国唐代最伟大的现实主义诗人,是中国诗歌的顶峰人物,杜甫诗歌文化周的举办,对推动河南乃至全国诗歌文化及传统文化的发展和传承有着积极意义。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】
来源:人民网-河南频道  2017年04月03日08:28
分享到:
(责编:常力元、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台