三国文化名城许昌:打造内行人看门道的地方

【查看原图】

王玉兴 时岩 霍亚平

文峰塔

杨柳吐发新绿,许昌市郊的“灞陵河”又迎春韵。漫步景区,28岁的女讲解员胥亚杰像往常一样,用轻柔的语调向游客讲解:“无论世人怎么看,许昌人永远感谢曹操带给这片土地的福祉。我们也希望大家在祭拜关羽的同时,能更客观看待与他同殿供奉的曹操……”

许昌“灞陵”桥也叫“八里桥”,不同于西安“灞水”折柳送别的“灞陵桥”,相传是三国名将关羽辞别曹操寻故主刘备、青龙偃月刀挑袍故事的发生地,景区中有全国重点文物保护单位“关帝庙”。庙中除供奉着“马上关羽”,神像的两侧还分别供奉有关羽护送的甘、糜二夫人和前来送别的曹操塑像。游客老刘对胥亚杰的说法很感兴趣——“她讲得实际,我收获很大!”

在许昌,像胥亚杰这样愿意为曹操“正名”的年轻讲解员有数百名,她们不仅用自己渊博的知识为游客带来美好旅游体验,并尽可能引用史实将话题引向深入,让游客变“游玩”为“内行人看门道”,将景点游变为“文化深度游”。

许昌,是曹操建都25年的所在地,也是曹操赢得“文章有神霸有气, 岂能苟尔化为群”评价的故事发生地。曹操死后,其子魏文帝曹丕以“魏基昌于许”将许县改名为“许昌”,留下了极其灿烂的历史遗迹文化资源。

近年来,许昌提出“以文化对接产业,把资源变成资产,让遗迹成为胜景”的古城打造理念,通过大力实施三国文物古迹保护展示工程,三国文化典籍收集整理编辑出版,历史文化资源的“活态”传承等形式,一座更适合深度赏游的曹魏故都、三国文化名城正向世人展露出芳容。

“闻听三国事,每欲到许昌。”许昌市文广新局副局长高宇平介绍,许昌的曹魏文化在全国具有垄断性,“抓一把就是三国故事,踢一脚就是汉砖魏瓦。但是,如何把资源变成资产,做好文物估计保护展示是其中的重点,目的,就是让游客在许昌‘深度旅游’,寓教于游。”

据统计,全国300处三国文化遗址中,许昌一市就占了80处,包括关羽辞曹挑袍的灞陵桥、秉烛夜读的春秋楼,曹操练兵台、射鹿台、屯田处,曹丕登基受禅台和神医华佗墓等。名扬四海的文学名著《三国演义》,120回中有51回172处涉及许昌。翻看三国人物谱,曹氏集团的谋士文人、战将勇士,许昌籍的就有30多位。曹操的四大谋士中,郭嘉、荀攸、荀彧三人都是许昌人。

尽管历史文化资源丰富,但多年来并没有给许昌文化旅游带来繁荣。区域开发零散,缺乏品牌整合,精品景点稀少,被媒体戏称为“听头儿多,看头儿少;资源多,开发少;知道的多,游历的少……”

针对短板,许昌近年来积极做好曹魏故都、三国文化名城打造的整体规划工作,使其更符合现代人的“深度游”口味。去年起,许昌市提出的“一轴一环六区,打造5A级景区”口号,引起业界的一致好评。

根据规划,位于许昌老城中心的曹魏古城,将投资70亿元,依据《考工记》宫城建制及城市设计,重在挖掘曹魏文化资源,擦亮三国文化品牌,致力于“汉魏风格、简约厚重、挺拔大气”的古韵古貌。它东至文峰路、南至七一路、西至京广铁路、北至八一路,规划面积达到3.9平方公里。

“一轴”,即以春秋楼、曹丞相府等名胜古迹为核心,形成贯穿南北、1.3公里长的曹魏中轴。

“一环”,即依托护城河生态景观资源,打造5.3公里长的环护城河曹魏风情带。

“六区”,包括以美食和民俗为主的民俗文化风情区,富含三国元素的古韵特色生活区,覆盖城市慢行系统的文化休闲生活区,亲水赏景的特色滨水生活区,活化利用英美烟草公司旧址的历史休闲特色文化街区,本地风味浓郁的门户特色商业区。

未来,许昌将从“关圣春秋”到“曹魏演绎”,从“魏武天下”到“铜雀花苑”,“一轴串起十八景”,它引入汉长安城中轴规划理念,以恢宏大气的建筑及景观,体现汉魏文化的韵味与历史的温度。“楼榭重重再现帝都繁华,古巷深深重谙三国风采”正在从图纸“走”向现实。

硬件更“硬”,软件也在急速提升。通过文化产业,许昌把一个城市的文化资源和旅游产业有机地融合在了一起。曹魏古城通过对历史文化资源的“活态”传承,将陆续推出西湖花灯会、古今穿越马拉松、国际赛莲节、莲城惜水节、夜读春秋、3D灯光节等三国文化特色文娱活动,不仅可以吸引八方游客体验三国风情的市井人文生活,拉动住宿、餐饮消费,还可以带动神垕古镇的体验之旅,花都鄢陵的休闲之旅,延伸全域化旅游产业链条。据专家测算,届时日均旅客可达1.1万人次,年均旅客增至400万人次,使许昌旅游业得到跨越式发展。

老家山西晋中的寺庙油彩画匠人芦朱林,从事寺庙油彩故事墙画20多年,对于许昌曹魏故都、三国文化名城的打造赞不绝口:“相比其他三国文化城市,许昌三国文化名城建设硬件更科学,文化塑造也更真实,我喜欢这样越来越感觉厚重的许昌,深度游,来许昌就对了!”

“曹魏古城既是重要的发展工程,又是顺民心、合民意的民生工程,我们动员各方力量,决战决胜,抓好建设。就是让未来的许昌进一步展现汉魏风貌、彰显三国韵味,成为充满魅力的宜居、宜业、宜游之城。”许昌市委书记武国定笑着说,信心满满。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年03月29日07:45
分享到:
(责编:杨甜子、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台