襄城百灵岗千年古刹 群策群力谋化美丽乡村

【查看原图】

 

座谈会现场

人民网许昌3月26日电 当美丽乡村正逢春和景明,当春风十里融入麦色青青,当千年古刹碰撞现代文明……3月25日,曾获首批“中国乡村旅游模范村”美誉的沟刘村“三月三”民俗文化节媒体座谈会,在殿宇巍峨、繁花似锦的中原道教圣地——襄城县丁营乡百灵岗五岳庙举行。

丁营乡位于八百里伏牛山首山余脉,地处许昌襄城、漯河舞阳及平顶山叶县三县交界处,沙汝河在此交汇。伏牛山向东500公里一马平川,独有百灵岗海拔超过100米,得天独厚的条件孕育出了有“中州第一香火大庙”之称的千年古刹五岳庙。

面对长期以来资源匮乏、产业结构单一的制约,为了进一步挖掘、释放发展潜力,促进丁营乡经济、社会和生态的长足发展,襄城县和丁营乡的相关领导及部分专家、学者和媒体代表共同出席了此次座谈会,各抒己见,畅所欲言。

乡党委书记李涛首先阐述了丁营乡在农业结构调整中的新探索。李涛指出,通过落实本区域“一带、两路、三极、四区、五组团”的发展理念,丁营乡现已流转土地6000多亩,成立家庭农场70余个,并培育出了如汝河柴鸡蛋、百灵岗红薯、粉条、五岳牌石磨香油等特色农产品生产基地。

而对于怎样继续推进本区域内新农村建设,李涛谈到,丁营乡以美丽乡村为抓手,落实县“城乡环境提升”和“村庄森林”工程,对核心景区百灵岗、乡村环境进行集中整治美化,投入350万元新增多种类果树和绿化树9万多株,同时促进乡村慈善等公益事业发展,有力地推动了本地的扶贫工作与生态文明。

县旅游局副局长李俊峰随后解读了本地打造百灵岗景区辐射带动旅游业的构想。依托襄城“一山、一河、一寺、一庙、一古城”的旅游发展战略,汲取五岳庙“三教合一”及“天和地和人和”的“三和”理念,当地新建120亩五岳庙生态园,增加多个文化旅游项目,基本形成了一个较为完整的传统文化与现代文明相结合的旅游景区。

之后的发言与交流环节,河南省委宣传部新闻阅评专家、高级编辑丁长举教授从自己的专业知识和乡土感情出发,恳切地提出自己对于丁营乡未来发展建设古今融合、陆港融合等多角度融合的构想;而生于斯、长于斯的五岳庙景区主任刘玉堂,则从自己多年来的生活与工作经历出发,生动具体地表达自身愿景。

据悉,每年的农历三月初三,是五岳庙景区民俗文化节庙会。今年的五岳庙庙会将于3月30日举办,届时民众可欣赏并参与祈福仪式、戏曲、歌舞、杂技和武术表演等多项民俗文化旅游活动。(肖懿木 实习生张雨晗)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2017年03月26日15:29
分享到:
(责编:肖懿木、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台