1704人 1分22秒“如厕”路

濮阳县第三实验小学踩踏事件背后的数字

【查看原图】

四楼最远的三(1)班门口到厕所

 

人民网濮阳3月24日电(智泓)从西楼3层最远的三(4)班门口到一楼女厕门口约1分14秒;从4楼最远的三(1)班到一楼女厕门口约1分30秒。两者平均下来约1分22秒。

 

3月23日,在濮阳市濮阳县第三实验小学发生踩踏事故后,记者和濮阳县委宣传部的一位工作人员,一起单程“如厕”,记录下了所花费的时间。

 

如果要是去二楼的厕所则时间更长,分别要花费约1分50秒和2分8秒到厕所门口。加上“如厕”时间,加上排队、洗手、回教室时间;不算教职员工,仅1704名在校生,男女生比例按照1:1,800多女生,仅有两层两个厕所共24个蹲位;距离厕所最远的学生花费的时间要多少?课间又有多少时间?所有的这些,又赶在考试前集中入厕,学生们该是怎样的匆忙,那会是怎样的一个数字?又会是怎样的一种“场面”。

 

3月22日8:30左右,濮阳市濮阳县第三实验小学发生踩踏事件。事故共造成22名学生受伤,其中1人在送往医院途中死亡,5人重伤。受伤学生已全部送往医院救治。重伤学生目前生命体征平稳。

 

踩踏事件发生后,从濮阳县到濮阳市,都在集中力量对受伤学生不惜代价开展救治。同时,查清事故原因,总结教训,加强宣传教育,对校园安全工作做出进一步安排部署,防止类似事件再次发生。学校目前紧张施工,对厕所进行改扩建。

 

位于濮阳县老城中心位置的第三实验小学,建设于1998年,规划15个教学班;如今是23个教学班。2007年以来,划片范围没有变过,一直是县城国庆路以北、红旗路两侧,马颊河以西、濮上路以东的适龄儿童,并接受进城务工随迁子女入学。但实际招生人数从281人增加到820人,入学人口密度增加了数倍。

 

据当地一位人士介绍,濮阳县距离市区很近,很多人都去市区上学了。但濮阳县第三实验小学处在濮阳县中心,距离市区也就5公里左右,教学质量好,谁都想办法送孩子进去。“上的孩子多了,学校面积就那么大,悲剧就这样发生了!”

 

如何避免悲剧的“重演”,濮阳县开出的“方子”是, 加强对广大教职工的安全知识教育和培训,认真组织开展安全疏散演练,加强课间和放学时段楼道安全护导制度的落实,切实提高师生快速反应和自防自救能力,全力保障广大师生生命安全。同时扩大学位。近几年,城区共新建小学7所,新增学位5400个。“十三五”期间,濮阳县将按照河南省学校建设规划,通过新建学校来逐步消除“大班额”。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2017年03月24日07:46
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台