破解垃圾突围辉县在行动

垃圾无氧化处理技术通过专家组评审

【查看原图】
可实现循环利用 日处理生活垃圾200吨

发布会现场

人民网郑州3月20日电(记者慎志远)城镇生活垃圾怎么处理最科学?城镇形象如何提升?3月19日,由中国高科技产业化研究会在辉县市主持召开的“城镇生活垃圾低温无氧化处理技术研究”科技成果评价会给出答案。

 

以邱定蕃院士为首的国内环保权威专家组,对河南省伟统环保科技有限公司自主研发的“垃圾无氧化处理技术”水平及产业化应用示范推广前景予以论证和评价。

 

评价委员会听取了项目完成单位的技术总结报告,审查了相关资料,经质询和讨论形成统一意见,认为该项目提供的资料齐全,符合评价要求;项目的主要创新点包括:开发了双层结构碳化炉,加热时内筒旋转,炉内垃圾受热均匀;内桶上设置支撑球节,内筒刚性强,不受长度限制等。通过示范工程运行情况表明,利用该技术处理生活垃圾,减量化达到90%以上,可获得大量的碳粉和焦油,效果良好。该技术具有自主知识产权,技术水平达到国内领先,经济社会效益显著,应用前景广阔。

 

评价委员会一致同意该技术项目通过科技成果评价,并建议进一步完善成套化设备的配套,从而实现推广目标。评价结束后,随即召开了新闻发布会,将技术评价结果向新闻媒体记者进行了通报。会议召开前,与会专家还实地参观考察了伟统环保科技公司,对垃圾低温无氧化处理生产流程作了深入了解和指导。

 

据悉,河南省伟统环保科技有限公司位于辉县市孟庄镇,“城镇生活垃圾低温无氧化处理技术”可实现城镇生活垃圾无害化、减量化、资源化处理,实现生活垃圾的循环利用,填补了国内空白。主要是让城市生活垃圾在低温无氧气氛下发生碳化反应,形成碳粉和焦油,再次循环利用。

 

目前,该项目获得自主知识产权9项,其中发明专利2项,正在试运行的设备日处理生活垃圾200吨。该项目建设周期短,运行成本低,能有效地降低和控制污染物的排放和二次污染,无二恶英物质的排放,对周边环境无污染;生活垃圾无需人力手工分拣,整个系统实现机械化和自动化封闭运行。

 

本项目的实施,将为我国城镇生活垃圾的城镇生活垃圾无害化处理提供一个全新的方式和途径,可有效解决城镇生活垃圾处理难题,能够极大改善城镇形象。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2017年03月20日09:26
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台