周口火车站6个人的派出所 人人都是“铁中钢”

【查看原图】

把每一天当做临战

人民网周口3月9日电(王玉兴、时岩、霍亚平)惊蛰刚过,听说记者来采访,周口火车站派出所的民警全出来了,一共8个人,两个还是实习生。列成一队,偌大的火车站显得也单薄。

48岁的邢勇是所长,身着警服显得精神,脱下警帽露出的却是一头花白头发。除了实习生,几名警察都不再年轻——年龄最大的56,最小的43。年龄虽然大,但做的工作比10个年轻人还多。

他们是一支特殊的警察队伍,是“河南省地方铁路公安局”的派出机构,与地方派出所两码事儿,和熟知的“铁警”也不尽相同。他们属于河南省公安厅,为周口火车站服务。

6个正式民警,听起来5个都是“官”,一个所长,一个指导员,两个副所长,一个副指导员,但和唯一的民警鲁玉涛一样,大家级别都是“科员”。

尽管都只是科员,6个铁警干工作却没有出过一次事故,“我们比铁还硬,比钢还强,为了火车站内的客运安全,我们必须把自己磨成‘铁中钢’。”邢勇说。

不是“铁中钢”不行!

2017年春运,周口火车站8趟往返列车,发送旅客超过13万人,还要每天例行秩序维持、三品安检,线路巡逻,40天为无身份证旅客制作临时身份证明2000多份,还顺带做了30多件好人好事。

春运刚过,两会安保又继续跟上。

一个人恨不得当三个人用的6人派出所,竟还分成三个小组,既要保证人员繁杂的火车站24小时无骚乱,还得保证44公里线路巡逻两会期间无事故,更要把铁路安全宣传普及到一个乡、两个区,31个行政村,29个学校。

“也不是只有我们6个人,还有9名协警护路队员呢!春运加安保,其实也就两个多月,只要我们不请假,凑凑合合还运转的开!”指导员朱林说。看来他是要把人员运用算的“精”,要把警力用在刀刃上。

民警磨练自己是“铁中钢”,锻造的火却是牺牲自己身体和家庭亲情。

指导员朱林偶然说起,在场的人却吃了一惊——邢勇看起来比实际年龄苍老的多,原来是2013年才做过“直肠癌”手术,几乎在鬼门关转了一圈,身体现在还偏弱。

“可能与吃饭不规律有关。”邢勇笑笑,“中午的1196次列车11点36到,它刚走上海的车又来了。下午6点多刚给1212次列车放行,开往北京的始发车402次列车7点多又准备出发。我们没食堂,几个人轮流着吃饭,一忙有时候就不吃了……”

人少拉不开栓,一年除了15天公休,这个所里从来没有节假日,大家互相体谅着工作还能平稳运转,但一提到家里每个人都要涌出泪花。

“我倒还罢了,主要觉得对不起老人。俺妈糖尿病住院20多天我没去看过,明天去郑州做白内障手术我也没办法去送,身边只有73岁的老父亲在旁边照顾,想想难受!”邢勇想哭,看看大家都低着头,又忍住了。

男儿有泪不轻弹,但英雄真有伤心处。

“下辈子真不想当这个警察了,累,身体累,心累!”邢勇私下对记者说。

话虽然这样说,但工作却从来“不打折扣”。

2月5号春运中,火车售票系统突然故障,下午5点开始所有窗口和机器都无法出票,直接影响到开往新乡的K1212次列车700多名旅客和紧接着的开往北京方向的1000多名旅客。车站客运部门先想出应急方法——让大家凭购票码上车再补票。但随后情况又发生变化,K1212次列车开车前半小时车票系统恢复正常,又需要正常验票——这可吓坏了邢勇和所有民警。

要让K1212的700多名旅客在半个小时内取到票上车,只依靠几名民警和实习生,任务显然太重了,一不小心就会发生踩踏事故。邢勇马上组织大家警戒,疏导,用大喇叭不断呼吁,一次20人地放人购票,终于让所有旅客顺利取票登车。

“车站说要给我们感谢,我们坚决不要。份内的事儿,干好就行了!”话很朴实,与朱林的面庞十分契合。

“把每一天当作临战,把每一次任务当作实战,把每一次检查当作遭遇战。许甘露书记提出的要求,我们做到了,没给警察队伍丢人!”有一辆列车进站,邢勇走上岗位,眼神中又是“铁中精钢”的坚毅。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网-河南频道  2017年03月09日07:52
分享到:
(责编:杨甜子、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台