兰考脱贫 成河南首个“摘帽”贫困县

【查看原图】

河南兰考县城面貌

人民网郑州3月4日电 (徐驰、霍亚平)焦裕禄战斗过的兰考县终于摘掉“穷帽子”。日前,经国务院扶贫开发领导小组评估、河南省政府批准,兰考县退出贫困县序列。

贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上要求贫困发生率降至2%以下。经核查评估,兰考县综合测算贫困发生率1.27%,符合贫困县退出标准。兰考成为河南贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县。

兰考县是焦裕禄精神的发源地,是习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动联系点,2002年被确定为国家级贫困县。2014年5月,习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时,兰考县委、县政府承诺“三年脱贫、七年小康”。

三年來,兰考县委以脱贫攻坚统揽发展全局,创新扶贫工作方式,探索出一条特色脱贫之路。

干部驻村,俯下身子真扶贫。以往扶贫形式主义严重,被群众形象称为“镀金”,“放大炮”,人见不着,事办不了。兰考县选派科级干部、年轻后备干部345名,进驻115个贫困村,实行脱岗驻村,严格遵守“五天四夜”工作制,不脱贫不脱钩,不拔穷根、不撤队伍。三年实践,不仅解决了贫困问题,干部作风明显好转。

金融创新,扶持产业稳脱贫。“输血式”扶贫到“造血式”扶贫,关键在能否兴起产业,稳定增收。三年来,村镇企业和新型农业经营主体在兰考遍地开花。谷营镇霍寨村贫困户李桂花,早年因人口多、劳力少贫困。村里发展香菇产业,政府投钱建大棚,租给农户。60岁的李桂花跟着县里“雨露计划”学会香菇种植。家里现在4个棚,他和老伴一年能挣七八万,儿子儿媳有另外做生意,全家很快脱贫。

兰考县进行金融创新,由财政拿出1000万元作为风险补偿金抵押给银行,撬动银行一个亿的产业扶贫贷款,解决了农户发展产业的资金问题。不久前,全国第一个普惠金融改革试验区落户兰考县。

退出不愁,脱贫不脱好政策。兰考县政府与银行合作“产业发展信用贷”,激发贫困户脱贫之后奔小康的热情。政府设立县级信用贷风险补偿基金1000万元,全县15906个已脱贫农户发展产业,贷款不需要抵押和担保,还享受全额贴息。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2017年03月04日15:52
分享到:
(责编:石国庆、王玉兴)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台