探秘郑州反腐教育基地:每年2万多人现场学习

常力元

2017年02月24日18:38  来源:人民网-河南频道
 

相关视频

发布时间:2017年02月24日18:38
上传视频,来人民播客

来源:人民网-河南频道      0条新闻

2月20日,记者随中国石化河南石油分公司的党员干部,来到郑州市预防职务犯罪警示教育基地。基地通过在押贪腐者“现身说法”、模拟场景、主题短片等方式,让参观人员多感官、多维度深刻体验贪腐之害。截至目前,已有415家单位共24444人接受警示教育。

走进教育基地,一个巨大的LED“耻辱柱”矗立在大厅中央,一名在押职务犯罪服刑人员“现身说法”,以亲身经历剖析了自己犯罪的思想根源,痛述了犯罪的惨重代价。

据了解,郑州市预防职务犯罪警示教育基地共设置了6个展区,分别为反腐历程篇、惩治篇、剖析篇、忏悔篇、国际反腐和郑州市专区,设置各类展板166块,展示有关典型案例达225个,涉及罪名47个。通过图片介绍、模拟场景、视频观看等方式,系统地展示了中央、省、市各级典型案例。这些典型案例中,包含有每个贪腐者的犯罪经过、犯罪原因、审判情况等信息。

“反面典型是最有力的警示,能够使人认清底线、明辨是非,这正是我们企业所需要的。”中国石化河南石油分公司纪委书记潘俊霞说。

在主题短片《月圆家难圆》中,因贪欲而进入高墙内的父亲向女儿忏悔,发出了“生命只有一次,要对自己负责”的忠告,不禁引人深思,发人警醒。 

参观人员对郑州市检察院反腐倡廉警示教育工作给予了很高的评价,郑州市委党校纪委书记表示,要把参观警示教育基地活动纳入党校教学计划中,充分提高教育培训效果。

“参观之后感觉非常震撼,对人有很强的警示教育作用。”中国石化河南石油分公司李培军激动地说。

(责编:常力元、慎志远)