【网媒走转改】同“肝”共苦母女笑对生活

【查看原图】

手术后的母女俩

人民网许昌2月16日电 (张毅力、霍亚平)母亲肝硬化病情恶化,最多活不过三个月,24岁河南许昌女孩张文亚果断割肝60%救母,引起社会强烈反响。如今,手术过去半年多了,恰逢春节,母女俩身体咋样?他们生活还好吗?

春节前后的中国蜡梅之乡鄢陵县梅香四溢,采访车驶过一片片花木基地,穿过一块块绿油油的麦田,在乡村小道上拐几个弯,就来到了许昌马栏镇于寨大队石庄村。

“到了,那就是张文亚的家。”同行的村支书指着胡同里的一个门楼说。

绿大门,红门头,普通农家院并没显著装饰。“来,赶紧进屋坐,外面冷。”看到记者到来,张文亚和母亲李爱云热情地招呼。李爱云的脸上有些疲惫,右手始终按着肚子。

移步室内,环顾一周,除了简单的几样已经有些年头的家具,别无他物。

2012年,李爱云被诊断出患肝硬化,由于老两口都是农民,身体都不好,家庭收入全靠种地。“医生说如果不及时进行肝移植的话,也就两三个月的事。”张文亚笑着说,仿佛昨天的事情已经完全翻篇。

由于经济拮据,病情一拖就是4年多。2016年7月,张文亚和母亲肝脏配型成功,可以移植,可母亲却坚决不同意。为啥?心疼女儿。

“那得遭多大的罪啊,我不想俺妞跟着我受这个委屈。” 谈及当时的拒绝初衷,李爱云说,女儿已经成家立业,有自己的家庭,还有个1岁多的小孩,“手心手背都是肉啊,咱咋可能用孩子的幸福换我这一把老骨头。”

张文亚可不这么想:你给我生命,我给你续命,你一定得活下去。“我现在也是一个孩子的母亲,当妈的心情体会更深刻,这事没有商量的余地。”

几番说辞,动之以情,晓之以理,在得知女儿捐肝,并不会对女儿的生命造成危险时,固执的李爱云终于答应女儿的请求。

2016年8月21日,这一天张文亚母女永世难忘。手术持续了7个小时,从张文亚腹中取出60%的肝脏顺利移植到母亲体内。返回病房,恢复意识的她第一句话还是——“救我妈”。

“手术很成功,这要是耽误了,孩他娘估计过不了这个年。”说起当时的状况,53岁的父亲张书旺满眼含泪,“家里穷的叮当响,揭不开锅,好歹命是保住了。”

原来,几年前,因为腰椎间盘突出,张书旺做了个手术,基本丧失劳动能力,本来家里已经欠下一屁股债,家里房前屋后都是妻子一个人打理,现在妻子也病倒了,整个家也就瘫了。

“这几年家里弄的不像个样子,走在大街上都怕人家笑话,说俺家几个都是病号。” 张书旺说到这里被一直沉默的张文亚打断,“怕啥?俺姊妹几个那么孝顺,以后时间长了你们身体恢复健康,咱们还愁这点钱?”

张书旺破涕为笑。“经过这几回事我可想通了,身体健康比啥都重要,过了年我们的身体也康复差不多了,啥也不想了,用习主席的话说叫撸起袖子加油干,哈哈。”

目前,李爱云的肝功能也正在逐渐恢复,张文亚的肝功能经过复诊已经基本上接近正常人的水平。

采访结束,村里不时响起噼哩拍啦的鞭炮声,年味还未散去,太阳也从浓雾里露出笑脸,照射在门口挂着露水的麦苗上,也照在张文亚家门头上“家兴财源旺”几个大字上。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2017年02月16日07:40
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台