元宵节——品味郑州手工老味道

常力元

2017年02月11日08:21  来源:人民网-河南频道
 

相关视频

发布时间:2017年02月11日08:21
上传视频,来人民播客

来源:人民网-河南频道      0条新闻

视频简介:

元宵作为食品,在我国有着悠久的历史。早在宋代,民间就流行元宵节吃元宵,象征团圆美满。

位于郑州市北顺城街的赵记糕点店,每到冬季便开始供应手工元宵。53岁的店主赵艳玲,从还是小姑娘时就跟着父母做元宵,一干就是几十年。

传统的手工元宵,是在糯米粉中滚出来的,秘制的馅料香甜软糯,唇齿留香。大小如乒乓球般的元宵,个头虽不大,但制作工序却很繁杂:泡米、碾磨、配料、打馅、过筛、沾浆、裹粉……手艺代代相传至今,不仅保留了元宵原始的味道和口感,也触动了人们的旧时情怀。

手工元宵,最讲究的就是元宵馅儿。好的馅料,不仅严格按照比例配制,选料、用料也颇为讲究。

每年农历新年前到正月十五,是赵记糕点手工元宵的销售旺季。赵艳玲他们从早忙到晚,赶制元宵。可即使再忙,赵艳玲也坚决不在质量上降一分一毫。

从三十年多前的街边摊,到如今的独立店面,赵记糕点的手工元宵深得老郑州人的好评。

如今,机械制造逐渐取代了手工制造,像手工元宵这样的传统手工艺品屈指可数。赵艳玲依然坚守着这一方净土,并毫无保留的把接力棒交到年轻人手中。

元宵节临近,郑州管城区北顺城社区党支部,把赵记糕点的师傅们请到社区,现场展示传统元宵制作手艺,和辖区空巢老人一起欢度元宵佳节。

吃完元宵才算过完年。勤劳的人们也将踏着春天的脚步,迈向新年。

(责编:常力元、杨甜子)