【网媒走转改】春节逛庙会 感受宋韵年文化

【查看原图】

 

人民网开封2月2日电(辛静)“今年连鞭炮也不放了,过年也就赶个庙会能体会到年味儿,要不然真不觉得像过年!”

 

“对!到了开封,逛了万岁山大庙会才叫过年,才知道啥叫宋韵啥是年文化!”

 

2月1日,农历正月初五,尽管天空中笼着层层薄雾,却丝毫没有影响开封万岁山春节大庙会的热闹气氛,更没有阻挡住人们看景、赶会的热情和脚步。

 

据悉,开封万岁山春节大庙会已成功举办十三届,今年是第十四届。庙会以浓郁的年味氛围、盛大的节目演出为主要看点,吸引了来自五湖四海的游客来这里感受大宋年文化。今年以大宋民俗为基础,秉承武侠核心并融入了众多时尚新奇元素。

 

“春节期间,我们的演出从早上8:50开始到晚上6点结束,全天共240场,其中大的表演场地15个,小的几十个。这些演出包括武侠实景剧、魔术、杂技以及国内外一流的歌舞演出等,有的精彩刺激,有的具有民俗特色。”万岁山景区负责人杨子涵介绍说,“据我们统计,今年初一到初四的客流量比去年增长了100%,收入比去年增长了130%。”

 

据悉,开封万岁山春节大庙会从正月初一持续至正月十六,预计元宵节的客流量会达到峰值。

 

 

 

景区北迎宾彩门“盛世(狮)欢腾合家欢”庄重大气,以舞狮文化为新年祈福,喜迎八方宾客;南大门的“凤舞九天、大吉(鸡)大利”造型将生肖与民俗文化相融合,凤凰迎新,红火的拱门通道,极具视觉冲击。

 

 

 

 

中门则把钱袋、元宝、布老虎等寄寓老百姓新年愿望的经典手工造型巧妙组合,满园花海与高挂的红灯笼交相辉映,结合万岁山庙会的15大演出场地的风格,将景区分为戏曲区、民俗区、武侠区、儿童区、时尚花卉区、吉祥祝福区、展览区、互动欢乐区等多个主题区域,真正体现了本届大庙会“传承民俗 引领时尚”的匠心。

 

 

 

 

规模宏大的演出阵容及震撼的视听享受是本届庙会的一大特色。景区邀请了《星光大道》、《挑战不可能》、《欢乐喜剧人》、《出彩中国人》、《中国达人秀》、《我要上春晚》、《中国好舞蹈》等节目嘉宾来庙会演出。

 

 

 

 

 

演出包括山西冠军绛州鼓乐关公出征、豫剧名家名段、韵味河南坠子、高台北狮南狮上演狮王争霸、外籍民族歌舞、幽默滑稽的驯猴驯狗表演、刚柔并济的欧美妖男艳舞以及国内屈指可数的肩上芭蕾表演等;本届庙会还首次引进了高空飞车以及当下最流行、最具创意的机器人舞蹈。

 

 

 

 

万岁山春节大庙会多年来以大宋武侠表演为核心,本届庙会以《水浒传》、《岳飞传》、《七侠五义》等历史名著为主要武侠文化背景,推出了36部(每天60多场表演)实景武侠剧,全景式、系统化展现了大宋武侠豪情及江湖百态。以攻城、马战、烟火、爆破为演出特色的大型实景巨制《三打祝家庄》也在庙会上演。

 

 

 

祈福迎祥是节庆民俗活动永恒的主题。初一到十六,万岁寺广场还打造了多场以祈福许愿为主题的零距离互动演出。大宋皇帝御驾亲临,皇子皇妃及一众随从与宝刹高僧到万岁山进香还愿,祈望新年五谷丰登、天下太平、百姓安康。游客可随着大宋皇帝的巡游队伍到万岁寺求福、求寿、求财、求子,还能在广场烧福香、走福路、挂福牌、绕福树、画福步、请财神、打“金钱眼”、请“挑财”等。

 

 

 

 

精彩盛大的传统民俗巡游是庙会的重要环节,在江湖街游客可以亲身感受酿酒、打铁、织布、陶艺、剪纸等宋代特色文化,也可以现场体验蜡染、脸谱、刻字、剪纸等众多非物质文化遗产项目,近百名传统手工艺品匠人与非遗艺术传承者,每天在现场为游客表演其精湛技艺。拉洋片、高跷旱船、打板子、皮影戏、扁担戏等传统民间游艺也散布在园区各处为大家进行流动演出。

 

来源:人民网-河南频道  2017年02月02日17:47
分享到:
(责编:辛静、徐驰)