【网媒走转改】基层电工春节坚守岗位 守护光明

【查看原图】

 

除夕夜,国网武陟县供电公司员工在县城幸福街抢修受损的导线(王向阳 摄)

 

人民网郑州2月2日电(辛静)新年除夕,万家团圆。在这样一个辞旧迎新、接喜纳福的重要日子里,焦作武陟县供电公司617名保电人员却放弃与家人团聚的机会,坚守在保电第一线,守护着节日里的光明和温暖。

 

艰辛,只有他们才知道

 

“请响应老祖宗的传统,节约、节约,为咱们的孩子做个表率,把不必要的用电设备和待机电源关了,安全节约过大年!”大年三十下午4时10分,武陟县公司西陶供电所员工张军方通过客户微信群发送拜年短信,提醒大家节约用电。他说,春节特别是除夕夜里的用电量,和平日相比会成倍的增长,不提前应对就会出问题。

 

“小年过后,我们把全县的配电变压器全部排查了一遍,又发现了22台变压器重过载问题,紧赶慢赶总算在除夕前更换完了。”张军方的担心,在该公司乡所部副主任贾建民处得到了印证。当晚19点,记者跟随贾建民到武陟县西6个乡镇督查保电工作,半路上贾建民就接到了西陶供电所所长牛新中的电话。电话中,牛新中告知西陶村1号台区南路出线B相过负荷。

 

20点7分,当贾建民来到西陶村1号台区时,台区负责人史旗山正在配电盘前不停地观察着电流表的变动情况,隔一段时间还要用钳形电流表测试下实际电流与配电盘上的数值是否相符。

 

“昨天检查三相负荷还都平衡,电流在200安左右变动。晚上6点半负荷就上了,电流升到300安。到晚上7点半,南路出线B相电流超出电流表500安的最大量程。”一个小时负荷增长近1倍,单相电流超过变压器安全运行范围,如果处置不及时很有可能会造成配变烧损。史旗山话虽然说的平静,但从他汗水干了后发亮的额头以及鬓角紧贴的头发可以看出他之前的紧张和忙碌。“450安是变压器承受的最大电流,快接近时就开始按照应急预案行动了。我在现场监护,另一个同事去停街上的彩灯,还让群众暂时把空调和电暖气关了,才算把负荷降了下来。” 史旗山说。

 

春晚前的用电高峰、新年零点的钟声、大年初一的五更,保电人一直在坚守,他们用一夜无眠和辛勤付出,换来了新年团聚夜的光明和温暖。而这些艰辛,可能只有参与其中的他们才能真切体会到。

 

感动,朋友圈里拜年的无奈

 

“感谢各位祝福我的人,由于工作原因不能给大家一一回复,在此向大家拜年了。”除夕晚上8点27分,武陟县供电公司詹店供电所所长陈彦军在微信朋友圈发布了这样一条信息,并配上现场工作的小视频向亲朋好友拜年。

 

“上午在电脑上查看各个台区负荷情况,和电工一起巡视负荷增长过快的台区,测量实际用电负荷,检查设备有没有发热问题。下午又检查了3台除夕夜可能超负荷的变压器,并到15个村街保电点落实了人员的到位情况。”担负着一个乡镇的春节保供电任务,陈彦军自知身上责任重大,从早上7点开始一直忙个不停,等到除夕用电高峰过后回到供电所已是晚上9点25分,泡了碗方便面才算吃上了年夜饭。“手机里一大堆拜年祝福的信息,工作忙得真是没时间回,只能发条朋友圈集中表示下歉意。”

 

除夕夜,面对忙个不停的保电工作,更多的保电人遇到了像陈彦军一样的无耐。大年初一零点43分,武陟县供电公司西陶供电所所长牛新中的微信朋友圈发出了新年的祝福。初一早上7点29分,该公司三阳供电所所长王利东也选择用除夕保电相册视频的方式向亲朋好友拜年……

 

收获,抢修从93分钟缩短至9分钟

 

“我是晚上9点半左右打的电话,很快电工就来了,把表箱里闸刀上两根烧坏的电线重新接好后,不到十分钟就送上了电。”除夕夜,武陟县乔庙乡张寨村北街居民张继星和家人正在看春晚,突然的停电让他有点扫兴,但随后的快速抢修又让他倍感欣慰。

 

“晚上10点多去老院时发现停电了,给电工打个电话没多大会儿就修好了,大过年的没想到服务还这么快这么好”。武陟县三阳乡谢封村村民李小霞对年三十的电力服务也连连点赞。

 

两名群众的满意不是偶然,而是武陟县供电公司落实“四零、两降低、一提高”春节保电目标,推行网格化抢修和驻村蹲点,全面加快节日故障复电进度的结果。据了解,在春节保供电中,该公司提前排查消除变电站、输配电线路缺陷隐患,对存在的重过载台区进行增容改造,确保在主网和配电网设备安全可靠运行的基础上,针对除夕夜用电集中、负荷增长快、突发故障多的实际情况,按照“人人都是保电员、村村都有保电点”的原则,集中617名保电人员在全县322个村街蹲守保电,提前在变压器和村街显要位置张贴台区负责人电话,通过人员驻村值守保电、网格化就近抢修、减少故障报修接转和抢修路费时,从而大幅度缩短了故障复电时间。

 

“去年我们的平均抢修时间是93分,今年除夕夜缩短到9分钟,驻村保电抢修效果非常明显。”1月28日大年初一8点,武陟县供电公司应急指挥中心带班负责人陶国财向记者提供了这样一组数据。“能有这样的结果,付出再多也值了。”

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2017年02月02日12:42
分享到:
(责编:辛静、徐驰)