【网媒走转改】外国留学生体验“中国式跨年”

【查看原图】

在村民家中贴窗花

人民网漯河1月29日电(宋芳鑫)这个年过的有意思了!近日,43名外籍在华留学生来到漯河,在漯河市干河陈村和村民一起包饺子、贴春联、过大年,感受中国新农村春节文化氛围,体验“中国式跨年”。

“这里到处都张灯结彩,红红火火的氛围非常喜人。还有这里的村民特别友善,对我们非常热情,虽然身在异国他乡,但我们感觉到很温暖。”1月23日中午,正在村民家里吃饭的尼泊尔籍留学生张扬记者说。

这些留学生来自北京师范大学中文系。2016年11月份,北京师范大学与漯河共建的留学生教育实践基地、汉字文化研究基地、汉语国际教师培训学院在漯河市许慎文化园签约揭牌。“正是这次活动,让漯河与北师大结下了不解之缘。”漯河市源汇区区委宣传部部长张静告诉记者,邀请外国留学生来干河陈村过春节,是他们开展的”中国新农村春节文化体验营 活动中的一项重要内容,这也是漯河首次邀请外国人来这里过节。

在接下来的这10多天里,43名外籍在华留学生,还将变身商店售货员、酒店服务员、景区售票员等角色,感受中国人的工作环境和工作状态,除夕当天还将与村民一起包饺子、过大年。

“这是我第二次来漯河了,漯河给我的印象就是环境美丽,人很热情。”尼泊尔留学生阿里告诉记者,2016年11月份他跟随500余名北师大外国留学生首次来到漯河参拜字圣许慎,游览神州鸟园和河上街景区,了解了漯河本地民俗文化。“上次的活动让我一下子爱上了漯河,这也是我这次强烈要求来漯河农村过春节的主要原因。”阿里说。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:人民网-河南频道  2017年01月29日09:48
分享到:
(责编:王佩、徐驰)