【网媒走转改】走基层:除夕夜话脱贫

【查看原图】

全家福

 

人民网郑州1月28日电 (李东风、徐驰、霍亚平)除夕夜,河南兰考气温降至零度以下。伴着逐渐消失的暮色,我们来到了代庄村民代红的家。

 

老代正在扫地。虽然院是老院,房子也是略显破旧的红砖平房,老代依然打扫的很认真。20多平米的黄土院子,干净整洁,不见一点垃圾废物。“人能穷不能懒,懒惯了穷一辈子。”老代说。

 

老代曾是多年的贫困户,2016年刚刚脱贫。说是“老”代,其实只有44岁。他13岁时,父亲就因病卧床五年。失去唯一劳力的代家一直挣扎在温饱线上。后来老代结婚,大儿子出生又患上脑积水,至今未愈。长期以来,全家8口人,指望他一人挣钱。

 

“家里上有老,下有小,我也没办法出去打工。孩子们一个个大起来,学费都要不少钱。一年到头这里扣点儿,那里省点儿,勉强能糊口。那些年,是真穷。”在客厅坐下,老代向记者讲起了当年的日子。

 

虽然脱贫了,老代家还能清楚的看到长期贫困的影子。家里四间平房,唯一像样的电器就是一台十年前的老电视。冰箱、空调、电脑这些普通家庭常见的电器一样都没有。客厅的桌椅还是多年前结婚时的老家具。老代说,这客厅十多年就没怎么变样。

 

穷了这么多年,老代从来没放弃过。种果树,养羊,老代一直在努力。“我就信一句话,付出总是有回报的。只要肯干,就没有脱不了的贫。”老代说。

 

这两年,国家打响脱贫攻坚站,老代迎来了好机遇。首先是负担减轻了,县里规定,高中以上的学生,每人每年可享受教育补助5000元,初中是2400元,一下解决了老代3个孩子的学费问题。两个老人看病有新农合,每月还能领60岁以上老人的补助。

 

要脱贫还得靠产业。2015年,老代看上了大棚葡萄。村里帮着协调贷款,流转土地,老代种了5亩葡萄。没想到,就此找到了脱贫的路子。“今年葡萄净利润3万多,就这一项就够我们家脱贫了。这才刚开始,明年肯定比这还好。”老代说。

 

刚刚脱贫的老代不乱花钱。除了修理了一下洗漱间,装了新热水器,就再没添置别的家具。过年也简单,几斤肉、排骨,再炸点儿丸子,备点儿青菜,就凑齐了年货。

 

东西不多,年夜饭却一点不寒酸。老代一家原本准备了6个菜,为了招待我们添了几个菜,请了亲近的邻居一起来热闹。小小的客厅,坐得满满当当。

 

除夕夜,饺子自然少不了。女眷们下午就开始了忙活,女儿擀皮,母亲和媳妇儿两人包,包的是老代喜欢的大肉萝卜馅儿。热腾腾的一碗饺子吃下,过年的暖意走遍全身。

 

两杯酒下肚,老代跟记者聊起了鸡年的打算。老代看好春节上市的大棚葡萄,为此专门去山东寿光考察。“那可比普通葡萄挣钱多了,技术也不复杂,我准备试种一茬。明年三十儿你们再来,我请你们吃自家的葡萄。”

 

“我今年摘了穷帽子,明年只会比今年更好。村里我流转了几亩地,明年再多种五六亩大棚,收入还得翻倍。女儿马上大学毕业,就这两年,我们老代家好日子要到了!”老代说。

 

窗外,夜幕笼罩了大地。村民们点起了烟花庆祝新年。一颗颗烟花如流星划破黑夜,在村庄头顶绽放,炫美无比,就如这小小农家院每个人绽开的笑脸,又如老代炽热的新年愿望。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2017年01月28日15:49
分享到:
(责编:常力元、杨甜子)