【网媒走转改】兰考代庄的年三十

【查看原图】

 

 

人民网郑州1月28日电 (李东风、徐驰、霍亚平)“来来,再操练一遍,回家吃饺子喽。”74岁的冯在明吆喝了一声,挥起一对大镲狠狠撞在一起。清脆明亮的镲声刚落,令旗翻舞,鼓点响起,一套鼓乐就热闹的敲打起来。

 

1月27日,农历大年三十,兰考县代庄村热闹非凡。村头的文化广场上,广场对面的小学里,到处载歌载舞,笑声不断。为啥这么热闹?“俺代庄人在准备自己的春晚。” 村支书代玉建说。

 

2016年,兰考县脱贫了。代庄人商量,这么大的好事儿咋庆祝一下?咱自己办个晚会热闹热闹吧。说干就干,村支书代玉建在党员干部群里一通知,大家就开始张罗起来。

 

节目都是村里的。冯在明和几个老伙计平时就喜欢打鼓,村里出钱统一配鼓,再找几个妇女,锣鼓队就这么拉起来了。“跟大家一块儿敲敲打打玩玩儿,别看我74了,还年轻着嘞,我再打74年就不打了。”冯在明笑着说。

 

村里十几岁的小姑娘多,假期在家没事儿,舞蹈跳起来。服装一配,练了半月,扇子舞、伞舞,都跳的像模像样。尚梦冉、尚梦莲、尚梦圆是一对13岁的三胞胎小姐妹。姐妹三个互相学互相看,舞蹈学的飞快。一打扮,往那儿一站就是一道风景。

 

办晚会,没有灯光音响咋办?村里有做婚庆的,免费拿出来,老少爷们过年热闹热闹。

 

附近的企业听说代庄村要办村晚,主动送来了赞助。食品企业送来了吃的,洗浴中心送来了澡票。东西不多,算是给大家一个彩头。只要表演好,人人都有奖。

 

村里开会研究了一下,脱贫之后更要努力致富,日子会越过越好,主题就叫“脱贫致富奔小康,永远感恩共产党。”时间定在大年初一上午,吃完饺子就开始。

 

大年三十傍晚,家家户户包饺子,代庄村的男女老少却还在热热闹闹的排练。村民们说:“咱自己的晚会,说啥也要办漂亮!鸡年到,唱一个开门红!”

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2017年01月28日12:39
分享到:
(责编:常力元、慎志远)