【网媒走转改】南阳“画家村”里说丰年

【查看原图】

 

画家村一位画家正在作画  袁永强李少波 摄

 

人民网南阳1月24日电 (杨晓娜)冬日,暖阳。南阳市宛城区黄台岗镇岳庄画家村,一片热闹非凡的景象:留守儿童终于和父母相聚了 ,他们含着热泪深情地唱着《感恩的心》,舞龙舞狮精彩绝伦,书画创作行云流水 ,剪纸、烙画、扎虎头鞋、葫芦雕刻等民俗表演美轮美奂……

画家村里春意浓。为了活跃群众春节文化生活 ,宛城区委宣传部举办了画家村第二届民俗表演,艺术家们为群众送上了戏曲、音乐、茶艺等20个精彩节目,吸引周边上千名学生和群众前来观看。

画家村已成为闪亮的文化名片。宛城区委宣传部自2015年发现、挖掘、培育画家村以来,整合黄台岗镇、区土地、交通、水利、林业等部门,先后投入资金600多万元,新修道路、改造电网、建设小广场、配备巡防摩托车,还在村里种了3000多株四季桂花。花开季节,整个村子飘出淡淡的桂花香。岳庄从过去无人问津的空心村变成远近文明的画家村,截至目前,画家村已入驻国家级、省级艺术家127位,有听雨轩、葫芦居、林溪堂等特色工作室50多个,带来国画、油画、书法、摄影、雕塑、拓片等艺术。小村庄为书画家们提供了聚在一起交流提高的平台。

画家村已成为新兴的旅游景点。画家村著名画家、国家一级美术师郑明说,入住岳庄的书画家中,年龄最大的101岁,最小的20多岁,以南阳本地的为主,也有少数来自周边湖北、江苏等地。聚在小乡村里,书画家们燃起创作激情,有四五个书画家用入住后的作品办起个人展览,入住的书画家成了岳庄村的“荣誉村民”,岳庄已成为他们创作、交流的乐园。村民与书画家们其乐融融,书画家不仅为群众带了的书画艺术,而且带来了人气和收入。2016年10月以来 ,南阳市里开通假日旅游专线,旅行社将村子纳入“一日游”景点,每到节假日,村里每天接待游客达上千人。

目前,在画家村从事书画创作的人员越来越多,画家村房子“一房难求”、炙手可热。为了更好促进画家村发展,宛城区委书记刘中青说,政府委托专家对村子进行整体规划,并成立了画家村管委会,今后对画家村从功能定位、产业发展、艺术方向等方面进行总体设计,加大投入 ,深入挖掘,继续走画家自发集聚、村民顺应接纳、政府合理引导、业态良性发展的路子。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:人民网-河南频道  2017年01月24日08:47
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)