【网媒走转改】249名党员当村民义务“钟点工”

【查看原图】

 

 

人民网郑州1月22日电(记者 慎志远)83岁的老人陈友仁已是61年党龄的老党员,当村党支部号召给村民扫房子时,这位耄耋老人毫不犹豫地拿着笤帚出门了。1月21日,农历腊月二十四。按传统习俗,人们往往要在这一天把房子打扫一新。也就是在这一天,郑州荥阳市京城路办事处曹李村的249名党员,不给自家打扫房子,却去给村民当起了“钟点工”。

21日,天气晴冷。荥阳市京城路街道曹李村党总支书记李国庆一大早就起来了,背起自家院子里的扫帚出了门,径直走向村委大院。

“今天先不给自己家扫房子,我要去干‘钟点工’。”说话间李国庆已经来到位于广武路上的曹李村村委大院。不大的院子里已经挤满了人,扫帚、铁锨、架子车,个个“武装”一新,整装待发。

与此同时,83岁的村民陈友仁也是拿着扫帚出门了。临出门时老伴还劝他说,那么大年纪了还能干不能。

陈友仁是一名退伍军人,16岁参军入伍的他身体硬朗,如今走路还是脚底生风。陈友仁说:“我觉得我的身体可以,平时还能打乒乓球呢,前年还参加户外爬山。今天我们村支书李国庆号召我们所有党员去给村民扫房子打扫卫生,别人都去了,我为啥不去。”

转眼间,陈友仁就到了村委大院。

上午8点30分,“队伍”出发前往曹李村各个村组。包括李国庆在内,这次参与活动的有各村组党员、入党积极分子249余人。每个人党员的左胸口前,都别有“共产党员”徽章。

曹李村属于城中村,位于荥阳市区东北侧,目前是京城路街道最大的村,下辖13个自然村民组,共有村民1425户,总人口6500人,下设7个党支部,党员249人。

扫马路、清杂物、运垃圾……曹李村的大街小巷、困难户的家中,党员服务队弯下身子、撸起袖子干的热火朝天。

“别的我干不动,我就干些力所能及的事儿。”老党员裴连杰今年80多岁了,得知全村党员都在为群众打扫卫生,不顾儿女劝阻,走上街头拿着清洁球细心地清理着线杆上的小广告。

“像裴连杰这样默默奉献的党员,俺村还有很多,真的让我们很感动。”曹李村党员张文中说,2015年荥阳创卫复审,一天凌晨,他巡查发现站前路倾倒了一车垃圾。“开始我还挺为难,三更半夜的,谁会愿意来。谁知道接到通知,不一会村干部和附近的几名党员就赶来了,垃圾很快就处理了。”

看到党员干部来给自己打扫院子,曹李村困难群众李金箱赶紧回屋烧水。“不光是帮俺们打扫卫生,俺村的党员干部还给老百姓义务巡逻呢。”

曹李村毗邻市区,外来租房者多且杂,各类案件高发。为有效遏止犯罪,保护群众生命财产安全,2006年初曹李村成立30人的党员义务巡逻队,每月至少组织3次全村巡逻,每晚22时起至第二天亮,12年来从未间断。

在村民宫香莲家里,这位87岁的老人说:“我自己还能干,你看你们都忙活一上午了,也不歇会。”

虽然老人听力有些障碍,但只要说话声音大一些她还能听得见。宫香莲说,她是曹李村6组村民,虽然年纪大了,但还能自己做饭。一直以来她都是自己生活,儿女们也时常过来看她。

说话间,6组组长李景谋和两名党员拿着米面油来到宫香莲家里。看到焕然一新的新家,李景谋对打扫卫生的4名党员说:“‘钟点工’干的不赖,挺干净。一会还要出去把老人家门口也打扫打扫。”

说完,李景谋拿出500元钱递给了宫香莲。他说:“这个钱村里研究决定给的,每一名对党作出贡献的老党员都有,拿着吧!大娘。”

随后,李景谋和前期打扫卫生的党员们一起来到宫香莲家门口,将垃圾的树叶打扫装车。

中午时分,活动结束。

当问及如何凝聚整个村的党员积极性时,李国庆说,支部就是一杆旗,党旗插到哪里,哪里就是显现党员的活力,利用党员活动日义务的为村民扫大街、打扫庭院 ,不是流于形式,是内扫于心,外扫于行,净化党员心灵,提升党员支部的凝聚力。

“党员活动日每月都有,这个月正好赶上腊月二十四,我们就想着号召一下党员给村民扫扫房子,没想到全村256名党员来了249人。”李国庆说,这次他们党员分为多个小组,有的打扫街道卫生,有的上门给行动不便村民和孤寡老人当“钟点工”,目的就一个,让村民家里干干净净、高高兴兴地过年。

李国庆说,曹李村党总支在“两学一做”学习教育中,面向党员分别设立了对照镜、承诺墙、党员成长步梯。

“在‘两学一做’学习教育活动中,党员领导干部对党的思想战略领会更加深刻,政治意识、大局意识得到增强。基层党支部组织党员、教育党员、管理党员的主体作用得到发挥。”荥阳市京城办党工委书记张荣耀对于曹李村党员的这种做法表示肯定,“下一步,京城办下辖的8个村、6个社区,都要学习这种‘撸起袖子加油干’的党员精神。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2017年01月22日08:49
分享到:
(责编:肖懿木、杨晓娜)