【网媒走转改】中牟县:安置社区新房里笑声多

【查看原图】

刘集镇党委常务副书记刘永强(右)把春联送到王小学老人手中

人民网郑州1月22日电(记者 慎志远)“腊月二十四,掸尘扫房子”,告别小年,家家户户开始为新年做准备。

1月21日,碧空如洗。上午11时,在中牟县绿博1号安置社区,一派喜庆、祥和的景象,村民们正忙着挂红灯笼、写春联,喜迎新年的到来。

记者走进村民王小学老人家中,他和老伴正忙着在新房里摆放鲜花和盆景树。“新年搬新家,新房里过新年。俺家是元旦前搬进新房的,俺家分的房子是三室两厅,共130平方米,一梯一户,这辈子能住上带电梯的房子,以前想都不敢想。新型社区里有学校、幼儿园、卫生院、健身场馆、老年活动中心、村史馆等配套设施,和城里人的生活一样。”王小学脸上洋溢着幸福的微笑。

“过年有啥生活困难,尽管给镇里说。快过年了,我们来看望乡亲们,给每家每户送春联,同时也听听乡亲们对镇党委、政府的意见。”刘集镇党委常务副书记刘永强拉着王小学老人的手,嘘寒问暖。

“过去,住的是瓦房,整个村子环境卫生差,村里路是土路,晴天一身土,雨天一身泥。现在搬进了安置社区,就是不一样,干净舒适。有了党的好政策,乡亲们的日子一定会越过越好。”王小学说。

来到村民陈建新家中,看到陈建新家里正在包饺子,刘永强也加入了包饺子队伍中,客厅里暖意浓浓,一片欢声笑语。

“我们对政府的安置很满意,平时镇政府工作人员非常关心我们的生活,还帮我们找工作,让我们失地不失业。”陈建新告诉记者,“镇政府定期组织开展失地农民就业培训班,免费培训、免费吃住、推荐优先就业。经过专业培训,我在一家建筑公司上班,每月6000元左右,生活很安稳。现在,没有村民外出打工,都是在家门口就业。”

“做好当地拆迁群众的回迁安置工作,是一项重大民心工程。新型城镇化建设,就是要让群众既得到实惠,还要享受到城镇化的现代文明。”刘永强说,从去年8月下旬开始集中大回迁工作。截至目前,刘集镇鲁庙、冯庄、祥符营、大冉庄、崔庄等5个行政村,共2372户、11094人,7027套房,已顺利完成回迁。到2018年,全镇其他5个行政村回迁工作也将全部完成。

刘永强表示,严格按照环境位置好、设计单位好、建设单位好、文化品位高“三好一高”标准,倾力打造“全省第一、全国一流”的安置社区。3个安置社区基础设施建设均达到“七通十有两集中”:“七通”是通自来水、通电、通四级公路、通宽带、通有线电视、通天然气、通暖气;“十有”是指社区综合服务中心、标准化卫生室、连锁超市、文体活动中心、科技文化中心、幼儿园小学、养老院、治安管理室、邮政所、金融网点;“两集中”是垃圾集中收集、污水集中处理。同时,引进全国顶尖物业公司,对安置社区实行现代化物业管理,让群众搬进去后,居住生活幸福,实现由乡村到城市,由农民到市民的华丽变身。

“随着郑东新区的快速东扩,刘集镇区位优势愈加凸现,刘集镇到郑东新区驾车仅需10分钟的时间。按照整体规划,刘集镇将建成一个现代化、时尚创意、旅游休闲的小城镇。”刘永强说。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2017年01月22日17:14
分享到:
(责编:宋芳鑫、徐驰)