郑州大石桥办事处组织“迎新春 送春联”进社区活动

【查看原图】

 

人民网郑州1月21日电 (黄莎)金猴留恋丰收年,彩凤欢啼盛世春。2017年新春佳节将至,为弘扬中国的传统文化,1月21日上午,郑州市金水区大石桥街道办事处邀请书法、剪纸、葫芦画、糖画、香包等民俗艺术家在天下城社区举办写春联送祝福活动。

活动现场,书法爱好者刘运来泼墨挥毫,行、隶、草等多种书体各显神韵。一幅幅散发着清新墨香的喜庆大红春联就展现在人们眼前,为辖区居民们送上新春的第一份美好的祝福。

“叔叔,给我做个小兔子吧!”“我要个小猴子!”……在80后小伙陈浩的跟前,几名小朋友围着要自己喜欢的“糖画”造型,大家耐心地排队等待。

为了迎接丁酉鸡年的到来,河南剪纸艺人赵殿伟现场剪出了上百只形态各异、生动可爱的“鸡”剪纸作品,居民们拿到后特别喜欢。

千般匠心葫芦艺,万笔烙画绘人生。来自于烙画之乡的艺术界侯娜,在一个个漂亮的葫芦上面现场作画,吸引了众人的围观。“葫芦是中华民族的吉祥物,葫芦籽,代表多子多福,葫芦谐音“福禄”、“护路”,把烙画和它结合起来,更能代表人内心对新年生活的期望。

虽然天气比较寒冷,但许多居民还是早早地赶到活动现场,居民们的热情感染了现场的艺术家们。大家热情创作,居民们也围在旁边观看学习。

“听说有人要给我们居民手写春联,我叫上邻居们一早都来了。”居民张大妈说,这些年生活水平提高了,年夜饭都“搬”进饭店,连春联都成了印刷品,觉得现在的年味越来越淡。社区举办的送春联活动,让我重新找回了过年的味道,这样的活动真不错!

大石桥街道办事处人大工委主任宋锋说,通过这次活动,让大家现场接近和了解春联、剪纸、糖画这些艺术作品,既能继承和弘扬中华民族传统文化艺术,也能丰富社区居民文化生活,增添节日的喜庆气氛。“希望新的一年里,大家身体健康,万事如意,社区生活也更加多姿多彩。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:人民网-河南频道  2017年01月21日15:14
分享到:
(责编:侯琳琳、慎志远)