余广东代表:脱贫攻坚是贫困县发展的历史机遇

【查看原图】

本网记者专访河南省十二届人大代表、中共社旗县委书记余广东

 

人民网郑州1月19日电 (王玉兴、徐驰)“这次省长的报告非常务实,指导性很强,让我对县里脱贫充满信心。回去以后,撸起袖子加油干,早日脱贫。”河南省十二届人大代表、中共社旗县委书记余广东说。

社旗县是国家级贫困县。2016年精准识别回头看后,未脱贫建档立卡贫困户18757户、贫困人口55676人,贫困面较大、贫困程度较深。

“去年,我们主要在产业扶贫上下了功夫,参与产业扶贫的贫困户户均收入达到了1.2万元以上。全县脱贫3124户,10296人。”余广东说。

余广东向记者晒出了2016年社旗县产业扶贫的成绩单:全县烟叶面积保持在3.5万亩以上,参与的贫困户达1500户;蔬菜种植面积达到6.5万亩,参与种植的贫困户达3600户;花卉苗木及林果种植面积达到4万亩,参与的贫困户达到2100户;建成仿真花加工车间12个,加工点35个,从业人员2440人。

“这几年的实践证明,脱贫攻坚要紧紧围绕县里的发展实际。同时,扶贫也是贫困县发展的历史机遇。脱贫攻坚给了贫困县重塑产业体系,打牢县域经济基础的机会。”余广东说。

余广东表示,近年来,社旗县一直致力于围绕社旗的区位优势,培育支柱产业。“贫困县穷,多数是因为工业不强,无法支撑县域经济发展。困难群众要拔穷根,县里也要拔穷根。”

社旗县围绕产业集聚区,培育壮大工业实力。目前已初步形成以食品加工为主,以机械制造、电子信息为辅的“一体两翼”发展格局。截至2016年,该县产业集聚区入驻项目150个,投产项目129个,实现工业总产值148亿元。

“我们的赊店老酒销量在全省白酒行业处于领先地位,森霸光电即将在创业板上市,还有以华纬弹簧为代表的装备制造产业。这几大支柱产业成长起来之后,下一步脱贫,紧接着奔小康就有了底气。”余广东说。

余广东介绍,2017年社旗县计划24个贫困村脱贫摘帽,1.45万人稳定脱贫。“首先是光伏项目,每户5千瓦,能稳定增收3000元。去年我们已经做了一批,今年要建第二批,甚至第三批。”

据了解,2016年,社旗县投资15804万元建设了第一批光伏项目,共帮扶3951户。2017年,该县列入计划的光伏总规模达到13660千瓦,总投资10245万元,将惠及2466户困难群众。

“除了贫困户外,贫困村的光伏帮扶明年也要加强,每个村50千瓦光伏,一年能带来五六万元收入。集体经济实力增强了,在公共服务、基础设施方面就有更多的支配权,来为贫困户办实事、办好事。”余广东说。

余广东表示,精准脱贫要用足用活扶贫政策。“尤其是到户增收资金、小额信贷,专项资金等金融政策。把项目包装好、组织好,让项目真正进村入户,让困难群众得到实实在在的好处。”

“明年的脱贫还是要以产业引领,龙头企业带动。让千家万户的群众到塑料大棚,到蔬菜基地,到手工制品车间去劳动,靠自己的劳动争取更多的收入,用自己双手脱贫致富。”余广东说。

来源:人民网-河南频道  2017年01月19日15:02
分享到:
(责编:王佩、杨晓娜)