【网媒走转改】林州市前庄村:洪灾过后焕新颜

【查看原图】

 

前庄村洪灾过后焕新颜

 

人民网林州1月18日电(张毅力、戚艺芳、霍亚平)“百年不遇”洪灾的烙印不仅留在心里,还刻在山上。去林州市河顺镇前庄村的路上,必然经过海拔愈千米的可乐山。数百米外,远远可见山中间劈出一条白色深沟,从山顶直插山脚,仿佛暴雨雷鸣、山洪倾泻的险情近在眼前。

 

时光回到2016年7月19日,特大暴雨无情砸向太行山区,安阳林州市遭受“百年不遇”洪灾。房屋冲毁、山体滑坡、道路坍塌、人员被困、通信中断……

 

高山尚且退却,村庄能经受住考验吗?

 

新春临近,这里的群众能过个好年吗?

 

近日,人民网记者来到河顺镇前庄村,实地探访灾后群众的第一个新年。

 

前庄村位于林州市河顺镇东北部,三面环山。通往村子的水泥路弯曲环绕,宛如一条玉带。道路两旁,农户的房子整洁漂亮,基本看不出曾经的“伤痕”。

 

村书记李启生出来迎接我们,然后大家一路向上走向村里。只见十多位老人依偎在墙根聊天,三五个孩子跑闹着。一位妇女推着一小车米面,正疾步往家走。附近传来叮叮咣咣建房的声响。小村庄安静中不乏灵动。

 

李启生在村委干了32年,回想起“7·19”那场雨,他说村委院里的积水都齐腰,真是百年不遇!村里90多岁的老人也没见过这阵势。从凌晨两点开始淅沥沥地下,大约五点来钟转为大暴雨,一直持续到晚上六点多。降雨量达到730毫米,相当于全年的降水量。

 

村民李浩受灾最重。暴雨当天,洪水夹杂着山石,从村后的人头山上湍急而下。在他家门前一个急转弯,划出个“L”型顺流而下。暴雨过后,李浩家门前的大路坍塌下去十米多,形成长近百米、宽五十米的大坑,他家的两间主房也被洪水卷走大半。

 

采访时,李浩正带着几个工人修建老宅。“主房马上就结顶了,其他损坏的院墙也都修补起来了。”一场暴雨让李浩因祸得福。按照受灾补偿标准,他家一共四口人可以获得12万元的补偿款,因为受灾严重,政府专门在镇上为这样的受灾困难户补偿一套商品房。

 

说起灾后补偿,李浩很满意。“镇上的房子一共是13万,等于我们只花了一万块钱,就住上了楼房。”现在房子已经做完了基础装修,等到年后全家人就准备搬进新房。“我媳妇就在新房附近的超市上班,距离不到一公里,我平时也在镇上做工,孩子上学也方便了。”

 

洪水冲毁了家园,但没有冲垮林州人顽强的意志。暴雨过后,村里几乎没了囫囵路,到处坑坑洼洼。灾后半年,村民们拿起铁锨,撸起袖子,清理淤泥,修复道路。新修下水道,扩建健身广场,还增盖了几所公厕。

 

“真没想到,洪灾让大家更团结。”边走边看,说话间我们来到村委大院,李启生拿出一本爱心账,上面记录着帮助村庄重生的恩人。村里走出去的“能人”纷纷回村伸出援手,就连一年级的小学生也捐出平时积攒的零花钱。你一百,我一千,他三千,村里筹得善款65240.5元,镇政府还划拨了18.3万元的专项资金,全部用于本村的灾后重建。

 

骨子里流淌着红旗渠精神血液的林州儿女,没有被这场突如其来的灾难吓倒,更没有阻挡农民“甩掉穷帽子”的脚步。李启生说:“重建过程中,前庄村在河顺镇有关部门支持下,最大限度的争取一切资金项目,很快把救灾和脱贫两项工作结合起来,不仅救了灾,而且脱了贫。”

 

2013年,前庄村被定为省级贫困村。后又经过精准识别,划定贫困人口21户67人,并作为河顺镇2016年整体脱贫摘帽村。就在年底,前庄村顺利通过验收,如愿以偿脱贫摘帽。

 

离开前庄村,背后的村庄越来越远,在道路两旁的庄稼地里无限延伸。此时,冬麦已经出苗,露出一片嫩绿,生机盎然。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年01月18日08:14
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)