秦耀辰:要促进河南优势学科和双一流学科建设

【查看原图】

秦耀辰

 

人民网郑州1月17日电(王玉兴、徐驰)“陈省长在报告里面总结过去的工作,讲到面临五个方面的困难和问题,这些问题除了外部环境的、内部结构性的之外,我认为主要是我们创新人才的限制、资源环境的约束双重压力,要破解这个难题,还要依靠高等教育,要发挥高等教育的集聚能力和创新能力。”河南省政协委员、河南大学教授秦耀辰说。

“国家双一流学科建设、优势特色学科建设的核心是一流学科的建设,按照目前国家双一流学科建设的设计方案,河南进入的空间极小,只剩下了国家战略层面的一流学科,因此在未来国家一流学科战略里面,我们河南不能再缺席了。”

秦耀辰委员建议,一方面是对于河南现在的优势特色学科建设工程,将来可以对接国家一流学科战略,河南要进一步统一思想,形成共识,做好建设一流学科的顶层设计,从省里到学校再到具体学科,要统一认识,达成共识。

秦耀辰说:“目前河南高校学科的一个特点就是很齐全,多而全,几乎是覆盖了所有的学科门类,招生的规模也很大,但是我们学科的质量不高,在国内学科排名中,我们进入到前列的学科太少,几乎是没有进入到前三位的学科。”

“另一个特点就是专业结构同质化,缺乏特色,影响了学科专业的特色建设,还有就是学科专业层次重心偏低,研究生教育受限,我们大量的在校生是大学生,专科生,而研究生的在校规模偏少,招生指标也偏少,研究生的生源质量偏低。”

面对现在这样一种学科专业的结构、水平、现状,河南如何创建一流学科?秦耀辰说,就需要在省里这个层面做顶层设计,做一个河南省未来的学科的战略规划,要对现在这么多学科进行分类,根据河南未来发展的需要进行分类、定位,制定不同层面学科的未来的发展目标。

“有些学科是必须要冲顶的,要瞄准一流。有些学科就是要落地,服务河南建设。”

第二个方面就是在原有的优势特色学科经费办法支持的基础上,要制定配套的学科政策。学科的建设不是只有钱就行,它需要人财物方方面面协同支持,现在我们缺少这样一个机制。

秦耀辰委员说:“我所在地理学科是河南省去年确定的优势建设学科,在建设过程中我们遇到很多问题,比如经费使用上,我们实验室想设立开放基金,我们想支持国外的学者来申请开放基金,但经费走不出去,我们在国外联合举办国际会议,经费也走不动,经费使用受到了限制,还有我们的实验室设备采购环节太多、周期太长,直接影响了我们的学科建设。”

秦耀辰委员认为,河南要有配套政策,否则的话,不但原有的优势学科建不成、建不好,将来一流学科的建设也可能就会落空。

来源:人民网-河南频道  2017年01月17日10:28
分享到:
(责编:肖懿木、杨晓娜)