【网络媒体走转改】张睿:练就车辆探伤“鹰眼侠”

【查看原图】

人民网郑州1月16日电 (霍亚平)如果说轮轴是车辆的双腿,那么探伤工就是给腿诊断的医生。每一条轮轴的探伤质量保证期最少为六年,六年内不能发生裂纹,所以每一名探伤工都必须练就过人的“眼力”,一个优秀的探伤工通常被大家亲切地比喻为都有一双探伤“鹰眼”。

春运以来,轮轴探伤量明显加大,磁粉探伤日均作业量达到250条左右、超声波探伤达到200条左右,为了保证作业质量,探伤工经常需要弯腰蹲着检查,眼睛不眨地盯着轮对,观察磁痕和波形,出现异常,迅速判断排查,捕捉可能存在的每一条细微的裂纹和隐患,不放过任何可疑之处。一名探伤工一个班通常要这样保持蹲姿检查5个小时以上,并且要反复推送轮对,每日行走量能达到十余公里。

郑州北车轮车间担负着郑州铁路局客货车轮对造修生产任务。张睿所在的探伤班负责这些轮对的探伤任务,如何使检修后的客货车轮对安全奔驰在万里铁道线上,张睿深知,一点细微的疲劳裂纹都可能造成行车事故,轮对探伤这道关口必须严格卡控。

作为兵头将尾,每天,他都会提前半小时来到车间,对探伤仪器进行日常养护和性能校验,黏贴试片、接磁悬液、测试灵敏度、退磁性能检验......一系列的班前准备都要精心完成。在工作中,张睿始终严格落实探伤作业标准,在操作上力求“精心、精细、精确”,每每探出一条裂纹,那种成就感让张睿无比满足,也对探伤工作乐此不疲。

凭着一颗高度的责任心和一双超常“慧眼”,从事探伤工作以来,张睿发现有重大裂纹和缺陷的轮对就达30余对,经他探过的轮对多达5万多对,没有发生一起漏探和误探。轮对交验合格率始终保持在100%,因此他也获得了一个响亮的昵称,那就是探伤“鹰眼侠”。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2017年01月16日14:46
分享到:
(责编:杨甜子、杨晓娜)