叶冬松:发挥民主监督作用 紧盯群众关注热点

【查看原图】

叶冬松作报告

人民网郑州1月15日电 (王玉兴、徐驰)河南省政协十一届五次会议14日开幕。河南省政协主席叶冬松表示,新的一年河南省政协将认真发挥民主监督作用,监督重点将放在党委政府工作重点,改革发展难点和群众关注的热点。

党的十八届六中全会提出各级党委应当支持和保证“人民政协依章程进行民主监督”,河南省第十次党代会指出要“自觉接受政协民主监督”。叶冬松认为,要按照中央部署和省委要求,坚定方向、把握重点、创新方式、完善制度,发挥政协民主监督在推动经济社会发展和全面从严治党中的重要作用。

如何看待政协的监督权力?叶冬松表示,政协的民主监督要把握性质特点,坚持正确方向和原则。具体来讲,要坚持党的领导,坚持问题导向,坚持平等协商,坚持增进团结。

民主监督如何发力?叶冬松认为,应强化短板意识,突出重点。要围绕法律法规实施执行情况、重要政策贯彻落实情况、国家机关及工作人员工作情况等,推动党委政府各项决策部署落实。要紧抓国企改革、农村产权制度改革、医药卫生体制改革等发展难点,多建务实之言、多献有用之策。要紧盯群众关注的热点,围绕教育、医疗等民生问题,通过协商议政、视察调研等形式发挥监督作用,促进问题有效解决。

叶冬松表示,政协应积极探索实践,增强民主监督实效。积极开展监督性强的视察调研活动,充分发挥协商座谈、委员提案等履职形式的民主监督作用,将监督职能体现在各项工作中。同时,加强与党政监督机构的联系配合,创新监督活动,使民主监督的内容更加丰富、形式更加多样、方法更加灵活。

来源:人民网-河南频道  2017年01月15日15:20
分享到:
(责编:肖懿木、杨晓娜)