【网络媒体走转改】陕州灯会流光溢彩不夜天 

【查看原图】

 

欢乐中国年 王玉兴摄

人民网三门峡1月14日电(记者王玉兴)“锦鸡报春”高阳山,“满天繁星”天鹅城。

1月13日晚19:00,2017年陕州灯会正式亮灯,151组灯组在三门峡陕州地坑院景区、高阳山景区和甘棠公园次第点亮,一时间,天鹅湖畔,古地陕州,被各式彩灯装点得流光溢彩,美轮美奂。

2017年陕州灯会按照“两园一山一主题”即地坑院景区、甘棠公园和地坑院文化为主题进行打造。151组灯组分布在陕州地坑院景区、甘棠公园两个展区和高阳山景区及城市道路亮化。

其中,地坑院景区布设78组,分为吉庆陕州、送福陕州、寻梦陕州、不夜陕州、文化陕州五个版块,亮点灯组有“五谷丰登”“吉庆灯笼”“分陕石”“秦腔脸谱”等,主要展现陕州深厚的历史文化和民俗文化。

甘棠公园布设30组,分为新年迎宾区、上善若水区、大美陕州区、儿童乐园区四个区域,亮点灯组有“鸡年大吉”“百子闹春”“万国花篮”“七彩天幕”等,主要以喜庆、欢乐、现代为主题,充分打造充满浓浓年味的喜庆氛围。

另外43组分别布设在高阳山景区天梯、思乡阁及城区陕塬路、高阳路、陕州大道及东方广场。同时,灯会两园之间由沿街单位、村庄进行亮化提升,悬挂LOGO灯笼,形成“百里陕州披彩霞”的壮观景象。

灯会最高的彩灯为高阳山巅的“天宫月色”,达26米;直径最大的彩灯为甘棠公园遗爱湖中的“天鹅之城”,长50米;最长的彩灯为甘棠公园前的“满天星”长120米;技术难度最高的彩灯为甘棠公园的“锦鸡报春”,融合陕州甘山锦鸡和传统中凤凰构图因素,内部结构复杂,安装在甘棠公园制高点上;工艺流程最复杂的彩灯是“百子闹春”“年年有余”,灯体色彩艳丽,颜色调配难度高,内部有众多小部件,并采用目前最先进的镂空技术;分布面积最广的彩灯是14组“天幕彩灯”,在甘棠公园设置9组,地坑院5组,总面积达4300平方米。

本届灯会布展总面积为1150亩,分为主展区和氛围亮化展区两部分。其中,主展区650亩,城区氛围亮化展区包括三门峡陕州大道、高阳路、南站、万达广场、大张百货广场等,总计500亩。

本届灯会中的“锦鸡报春”“甘山红叶”“崤函古道”“陕州地坑院”“分陕石”“诗圣杜甫”“陕州剪纸”“高阳月色”“陕州笑脸墙”“陕州文化墙”等彩灯具有浓郁的地域文化特色,展示了陕州民俗风情,并巧妙地融入了“秦腔脸谱”“秦淮八艳”“蟾宫折桂”“龙柱报春”等关中文化、江浙文化元素,丰富了陕州文化的内涵。

本届灯会举办时间从1月13日至2月28日,达50余天。开灯时间为每天18时整,闭灯时间为22时30分,共4个半小时。灯会的举办使节日期间三门峡的文化生活更加丰富,让广大市民和游客享受到丰盛的文化“大餐”。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】
来源:人民网-河南频道  2017年01月14日08:37
分享到:
(责编:肖懿木、徐驰)