郑州地铁两条新线“开跑” 全程票价最高9元

【查看原图】

1号线二期工程

 人民网郑州1月13日电 (霍亚平)1月12日,郑州市南四环至郑州南站城郊铁路一期工程及1号线二期工程双线开通试运营。目前,郑州市轨道交通工程已实现开通运营4条线路,共计55个车站(不包含越站5座),已投入使用换乘站1座(紫荆山站),总运营里程达到93.556公里。

据了解,城郊铁路一期工程及1号线二期工程开通试运营后,在工作日早晚高峰时段将采用大小交路套跑运行。大小交路套跑运行是地铁运营中重要的行车组织方式,是当客流在空间分布不均衡时,通过改变列车的交路运行方式,加速车辆周转,提高车辆运用效率。

目前,1号线“小交路”运行区段为“西流湖站—市体育中心站”;1号线“大交路”运行区段为“河南工业大学站—河南大学新区站”。

2号线“小交路”运行区段为“刘庄站—南四环站”,大交路运行区段为“刘庄站—新郑机场站”。

根据郑州市物价局对郑州地铁1号线、2号线和城郊铁路票价的批复,线网内统一按里程计价,起步价2元(含6公里)。超过6公里实行“递远递减”原则,6-13公里(含)里程内递增7公里加1元,13-21公里(含)里程内递增8公里加1元,21公里以上每递增9公里加1元。

城郊铁路一期工程及1号线二期工程开通试运营后,郑州地铁线网最高票价为9元,其中1号线河南工业大学站至河南大学新区站7元,2号线刘庄站至南四环站4元,城郊线十八里河站至新郑机场站5元。

据了解,作为连接航空港区和中心城区的重要交通枢纽,城郊铁路一期工程通车后,实现了中心城区和航空港区的直达联系,将促进航空港区以及沿线组团的快速发展。同时,连接了郑州新郑国际机场和高铁南站,实现了空铁联运,为居民出行提供了快速、便捷、准时的公共交通出行方式。

而1号线二期工程通车后,将与一期工程一起成为贯穿城市东西向的主轴线路,联系了高新片区、须水片区、西部服务片区、城市核心区、新客站片区和龙子湖片区,为改善城市环境、提升城市品质、完善城市功能、促进城市发展贡献力量。

据统计,自两条线路开通以来,1、2号线列车运行安全、平稳,客运服务水平不断提升,日均客运量稳步攀升至53.25万人次,单日最高客运量达73.92万人次。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】
来源:人民网-河南频道  2017年01月13日10:10
分享到:
(责编:王佩、杨晓娜)