春运购票小心“陷阱” 郑铁警方提醒莫被忽悠

【查看原图】

郑州铁警全面“备战”春运保出行

人民网郑州1月5日电 (戚艺芳)随着铁路运力提升,“一票难求”逐渐成为过去时。但一些不法分子仍会在热门车次上挖空心思“做文章”。春运临近,郑州铁路警方细数了多个可能存在于购票环节的“陷阱”,提醒回家心切的你“多留个心眼”。

网络加价购票,让你直接转账

警方透露,常有不法分子在春运购票期间,利用网络论坛上发布热门车票信息,并表示可以代购火车票。购票者开始往往会心存顾忌,但当一张“12306网站”的订单截图发来,购票者便消除了所有怀疑,立刻按照对方要求直接转账。

在此,要提醒购票者,订单截图是可以通过修图软件进行涂改的,请不要相信此类要求直接转账的网络代购票人员,更不要通过支付软件直接转账。

虚假票务发送链接,可能有木马

不法分子往往还会构建虚假的票务网站,等购票者选中车次及座位后,网站会发来支付网页,这些网页的链接很有可能就是含有木马病毒的网站。

工作人员表示,一旦在此类网站上输入身份证、银行卡信息,轻则损失车票钱,严重的可能威胁购票者的网银安全。警方再次提醒,请牢记铁路官方购票网站,并妥善保管用户名和密码等信息。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2017年01月05日11:17
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)