人民网>>河南频道>>新闻页

麻醉医生鲁红军——“睡着”与“复苏”间的守护神

2016年12月28日11:05        手机看新闻

郑州市第三人民医院麻醉科主任鲁红军近期接到一例妇科的尿毒症患者,需要做子宫内膜癌手术,因为病情复杂,从术前准备到术中管理,每一步鲁红军都谨慎细心。

王阿姨今年四十一岁,因患有尿毒症,肾功能衰竭,需通过腹膜透析来代替肾脏的代谢功能。并伴有心功能障碍、严重贫血、低蛋白症、水肿等并发症。长期的抵抗力下降,子宫内膜癌的复发,加重了本身的贫血状况,医生决定通过腹腔镜为王阿姨做子宫切除手术和淋巴结清扫。

复杂的病况、长时间的手术,这对麻醉来说是个非常大的挑战。腹腔镜手术的特殊体位,处理不当会引发手术过程中的心衰、急性肺水肿、肺部肿大、心包积液,极易造成心脏骤停,为麻醉工作带来难度;同时也需要考虑到腹腔镜手术中二氧化碳气腹对机体的影响;手术时间相对较长,麻醉科面临着重重挑战。

鲁红军多次与患者沟通,面对面了解患者实际状况,与手术医生全面沟通之后选择合适的麻醉方案。鲁红军选择了吸入麻醉,一种通过肺部代谢的麻醉方式,无需经过肾脏代谢,这对尿毒症患者是一种比较安全的麻醉方式。同时严格控制麻醉药的剂量和液体的给入。

最终,手术的麻醉、诱导,手术过程中维持心血管的平稳,术中监测以及术后的复苏半个小时,麻醉工作顺利的完成,患者安安全全的被送回了病房。

这场手术对麻醉科来说是个巨大的挑战,对患者来说是重获健康的希望。只有手术前的充足准备和手术中的全面管理,才能最大程度降低手术风险,让患者尽快入睡并安全苏醒。(王秋红 刘琪)

(责编:杨甜子、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖