淅川县农业局:推进精准扶贫 带动群众致富

2016年12月28日10:12  来源:人民网-河南频道
 

隆冬时节,淅川县厚坡镇王河村的莲藕基地一派繁忙景象:村民们正忙着挖藕、洗藕、装运。村扶贫专干柳振永满脸喜悦:今年莲藕喜获丰收,全靠县农业局的科技“点金术”。

王河村是淅川县农业局的扶贫帮扶村。农业局在广泛调查研究、征求村民意见基础上,统筹整合优势,创造性开展“科技+产业”扶贫。通过政策引导、资金倾斜、技术指导等措施,重点扶持发展投资风险小、见效快、效益好的致富产业,建立起食用菌生产基地、中药材种植基地、有机蔬菜瓜果生产基地、养殖小区等,可带动200余户贫困户实现脱贫。同时,发挥部门优势,积极争取涉农、涉林项目,使油料倍增、退耕还林项目和农光互补项目两个重大科技项目落户王河村,增强了贫困户“造血”能力。

除此之外,县农业局协调龙头企业、涉农企业等,以“基地+公司+贫困户”的形式,发展特色产业,带动贫困户脱贫致富。开展科技帮扶活动,组织相关人员和贫困户结成帮扶对子,提供技术、农资、信息等方面服务,并围绕支柱产业邀请市县农技专家举办技术培训班,把技术服务送到田间地头。(周培霞供稿)

(责编:丁小芳、程明辉)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】