冬季寒冷易烧伤,提示您要多提防

2016年12月27日09:52  来源:人民网-河南频道
 

冬季,热水袋、暖手宝等物品的使用量大大增加,而电暖气、热水瓶、水杯、汤锅等类物品也是危险的热源,冬季是易烧伤季节,烧伤病人也比平日里高出许多,其中,老年人和小孩烧伤比重较多。

烧伤和烫伤首先损伤是皮肤,轻者会出现皮肤发红、肿胀、起水泡等表皮现象,同时伴有局部疼痛。重度烧伤则会出现皮肤烧焦、甚至血管、神经、肌腱等同时受损,重者会导致呼吸机能衰退,以及剧烈疼痛和皮肤渗出的因素导致休克。

那么一但烫伤后,我们应第一时间采取怎样的急救措施呢?听听郑州市第一人民医院烧伤科主任夏成德怎么说:

冬季是烧伤的多发季,因为天气寒冷,热源在我们身边无处不在,这样就大大增加了烧伤率,一但烧伤我们应采取一系列正确的急救措施会为救治争取更多时间。

一般烧伤后,要及时用凉水冲洗冰敷,这样、不仅可以止痛,而且可以避免或减轻余热继续损伤,是烧伤早期急救的科学和有效措施。但需注意,数小时疼痛缓解后,不得再接触未消毒用水。其次,不要涂用牙膏、紫药水和红药水等。其实,牙膏无科学依据,紫药水和红药水仅为消毒剂,大面积使用可引起中毒等严重后果。其中,使用食用碱涂抹表面更是错上加错,不要盲目的涂抹药膏,应当第一时间将伤者送往医院,按医生要求给予合理、科学的救治措施。(郑州市第一人民医院 楚哲供稿)

(责编:黄莎、丁小芳)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】