2016年河南省公务员考试笔试结束 面试准备要趁早

刘一宁

2016年12月26日07:46  来源:河南日报
 
原标题:省考笔试结束面试准备要趁早

12月25日,随着参加专业科目笔试的考生交上答卷,2016年河南省公务员考试笔试画上句号。

选择省考,选择基层岗位

“在考研和考公务员之间,我选择后者。”12月24日,河南农业大学文法学院大四学生小郑告诉记者,今年省考向应届毕业生敞开了大门,她果断放弃了在同一天进行的全国研究生入学考试。

“我选报了一个基层岗位,它设在乡镇,既有专业限制,又需要通过国家司法考试取得法律职业资格证。”小郑称,这样的岗位竞争力较小,加上前期复习准备充分,她对通过笔试比较有信心。

据悉,今年省考核减和取消了部分岗位,其中大部分岗位是对报考条件有限制的基层岗位。长期从事学生工作的河南科技大学宣传部副部长王钰告诉记者,面对就业压力,学校一直在引导学生调整职业规划。“公务员考试不是一考定终身。大学生去基层后不仅可以积累实际工作经验,还能继续参加遴选考试,同时也不妨碍在高校深造。”

题型稳定,难度低于预期

“今年的笔试题目比较简单。”12月25日,大学毕业已经工作3年并参加过2014年、2015年省公务员考试的张先生告诉记者,由于有实战经验,又利用空隙时间在APP、网站上练题,今年省考的知识点都在他的复习范围内。

“今年的申论,再次关注农村问题,侧重考查乡村治理的变革与创新等,很贴近基层公务员工作实际。”张先生称,申论在题型设计上,仍是概括、分析、对策、作文这四种常见的题型。

而同样参加过去年省考,在一家广告公司工作的田小姐却显得较为沮丧。田小姐说,由于复习时间有限,很多似曾相识的简单题目到了考场上就不会做。田小姐认为,今年省考考题不难,但对没进行系统复习的考生来说,仅凭运气很难通过考试。

调整心态,把握面试机会

“笔试结束后,就要准备面试。”从事公务员培训的智莹莹老师称,不管笔试考得如何,考生们都应该提前准备面试。每年都有不少考生认为自己没有机会进入面试,但却接到了面试通知,结果仓促上阵。

《河南省2016年统一考试录用公务员公告》规定,要根据笔试成绩,按拟录用职位人数与参加面试人数1∶3的比例从高分到低分确定参加面试的人员。主要采取结构化面试或根据职位特点,经相关部门同意,采取无领导小组讨论等方式面试。

“历年的省考、国考面试中,都有笔试成绩排名靠后,面试中反超的考生。”智莹莹认为,部分考生就算最终没能入围,但有一次宝贵的参与面试的机会,仍会为以后的成功奠定基础。

“按照相关考务规律,笔试成绩预计会在明年2月上中旬发布,面试工作会在明年2月下旬开展。”智莹莹称,考生要调整心态,合理利用这段时间,进行面试知识、模拟训练等方面的学习,弥补自身的不足。

 

(责编:杨晓娜、徐彩虹)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】