小儿营养性贫血如何进行饮食调理

2016年12月25日10:23  来源:人民网-河南频道
 

小儿营养性贫血是儿科常见病症,主要发生在6个月至3岁的婴幼儿。出现这种病症的孩子大多会表现出口唇及面色苍白,抵抗力差,可能合并运动落后、精神不振、消化不良等。那么,就让郑大三附院小儿血液科专家告诉您,营养性贫血是怎么发生的?家长在育儿过程中应该如何预防?

小儿营养性贫血大多数是由于缺铁而引起的,铁是造血的主要原料,补血药物虽然对营养性贫血有治疗作用,但食物调理不仅具有辅助治疗作用,还有预防效果,而且食物调理不用担心会对小儿产生毒副作用。因此,防治小儿营养性贫血,最佳的方法是通过食疗。

首先应做好婴幼儿喂养指导。母乳中铁虽含量少,但其吸收较好。如不能用母乳喂养时,应选用强化铁配方奶粉喂养。婴儿及时添加辅食,随年龄增长选择含铁丰富的食物,正确烹调,既可以为小儿补充营养,又起到防治贫血的目的。动物性食品含有较丰富的铁及维生素B12,铁的吸收率也较高,以下几种食品对营养性贫血有较好的防治作用。

动物的肝脏富含各种营养素,是预防营养性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,且也易被人吸收。从6个月婴儿开始就可喂猪肝泥,鸡鸭肝也是不错的补血食品。

猪血及鸡鸭血内有大量的铁,可以说是一种价廉物美的补血食品;豆制品含铁也不低,如100克黄豆中含铁11毫克,在补血食品中占有重要地位。木耳自古以来是补血的隹品,海带、蘑菇、紫菜、枣子、芝麻也是补血的好食品。

各种瘦肉含有不同程度的铁,其吸收率也高,可以做成小儿喜爱的各种食品;鸡蛋中蛋黄含有较高的铁,约100克中含有7毫克铁,尽管吸收率低于肉,但价格便宜,保存方便,营养丰富,易为儿童食用。

养育宝宝的过程中,父母们要细心观察孩子,定期体检,及时添加辅食,保障孩子健康成长。(郑大三附院小儿血液科 韩亚楠)

(责编:黄莎、丁小芳)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】