关注宝宝“小脑门”

2016年12月25日10:22  来源:人民网-河南频道
 

妈妈们在给小宝宝洗头时会被叮嘱要特别小心宝宝的脑门,因为宝宝的头顶很软,骨头还没长好,你能看到那个地方的皮肤表面一跳一跳 的,其实这就是宝宝的前囟门。宝宝刚出生时,颅骨缝稍有分开,前囟门位于宝宝的头顶,正常情况下大小约为1.5X2cm,1岁-1岁半时囟门就基本闭合了。它的作用是,使宝宝在分娩时非常容易进行头颅塑形。颅骨间的松弛连接可以保证宝宝的脑袋塑成细长形,能更好地通过产道。宝宝的囟门不仅要细心呵护,而且你还能从囟门的闭合情况中获得宝宝健康与否的信号。

1、囟门鼓起:由于颅内压增高,宝宝的囟门突然鼓起,摸上去皮肤紧紧的,发现宝宝可能同时伴有呕吐、发热、颈项强直、抽搐等症状时,需要及时就医;如果宝宝颅内长了肿瘤或者有积液等,也会出现饱满状态,也需要及时尽早就医。

2、囟门凹陷:如果出现严重腹泻、呕吐、高烧、出汗等,宝宝会因体内脱水而造成囟门凹陷,这时需要赶紧给宝宝补充液体了,可通过输液或多喝水来缓解。

3、囟门早闭或过小:指早在宝宝长到五六个月之前囟门就过早地闭合了,主要是某些遗传性疾病引起的小头畸形:如颅骨早闭。如果妈妈们发现囟门早闭时就需要医生为宝宝测量头围,然后根据头围判断宝宝的脑发育情况。如果头围大小低于正常值,又伴有其他智力发育异常的话,宝宝很可能是脑发育不良。同时宝宝也会因为补钙过多造成囟门早闭,从而影响宝宝的大脑发育,所以给孩子补钙时一定要注意方法和剂量。

4、囟门迟闭:超过18个月囟门还没闭合为囟门迟闭。原因为缺乏维生素D导致缺钙引起的,或者妈妈们孕期缺碘影响了胎儿的发育,宝宝出生后出现了囟门闭合延迟。

5、囟门过大:宝宝出生后不久,囟门之间增大,达到3-4cm,常见于脑积水,宝宝的头型扩大,头围比正常的宝宝增加得快,前囟门难闭合,发育欠佳,智力迟滞,需要请医生做手术治疗。

小小囟门很重要,妈妈们一定要多多关注。最好每个月都检查一下宝宝的头围增长速度,和正常的做个比较,如果出现以上情况请及时就医。(郑大三附院儿童康复科九病区 申亚会)

(责编:黄莎、丁小芳)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】