大爱无声一路相伴 患者痊愈七年后依然心怀感激

2016年12月22日09:52  来源:人民网-河南频道
 

2009年08月,26岁的小潘(化名)突然胸闷气喘、呼吸困难、且头面部肿胀,这让小潘的父母紧张不已,立即将小潘送到了医院。

当天值班的王兰荣医师见到患者后立即进行了相应的处理,检查结果显示纵膈有占位,肿瘤内科三病区主任曹旸为小潘进行了活检穿刺,结果确诊为纵膈转移瘤。

这个结果让本该在最好的年纪憧憬着绚丽多彩人生的小潘难以接受。经过两个周期的化疗小潘的症状未见缓解,病情仍在不断进展。2009年10月曹旸决定在CT引导下为小潘行纵膈肿瘤氩氦刀冷冻消融治疗。病灶位置距离心脏较近,旁边又有大血管,这无疑为手术增加了难度。穿刺前曹旸主任反复研究小潘的片子,只为找到损伤最少、消融最全面、痛苦最小的进针方式。

局部麻醉、定位、穿刺一切进行顺利,再用CT扫描确定一下针尖的位置手术就算成功了一大半,可过度紧张的小潘呼吸变得急促,氩氦刀的刀头随着小潘的呼吸来回摆动,这让大家本来就紧张的神经绷的更紧了,因为这样很可能会碰到肿瘤旁边的大血管或心脏,可是CT不扫描就不知道针尖的位置,这时曹旸迅速弓下腰说:“我来扶针开始扫描”。这已经是曹旸今年第三次为了手术把自己暴露在射线下了,病人及家属都感动不已。

小潘的手术顺利结束,很成功。术后小潘的症状在一天天好转,肿块也在一天天的缩小。今年已经是小潘无瘤生存的第七年了,看到自己的复查结果小潘激动地说:“感谢曹旸主任,感谢肿瘤内科三病区的所有医护人员,是你们让我的生活充满了色彩,为我的梦想重新插上了翅膀,我会像你们治病救人一样心中充满大爱、教书育人。”( 王钖 供稿)

(责编:宋芳鑫、辛静)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】