为刘银全的平凡人生喝彩

殷保贵

2016年12月20日11:58  来源:林州市新闻中心
 

  11月4日的《安阳日报·夕阳红》周刊上,登载了一位耄耋老人的文章——《我的平凡人生》。这位老人,名叫刘银全,1936年出生。

  刘银全三岁时父亲被国民党抓去当壮丁,杳无音信,从小就失去了父爱;逃过荒,要过饭,当过牧童。九岁时,家乡解放,高小毕业后,凭着对新社会的无限热爱,自学成才。1954年被县委组织部招考录用。

  在数十年的公仆生涯中,始终兢兢业业、勤勤恳恳,走遍了林州市400多个行政村。每到一地,他都俯首甘为孺子牛。朴素的衣着、平易近人的神态,使人根本看不出他是个干部。白天,和社员一起出工,在田间地头交心;晚上,在煤油灯下读报、写作。

  经过寒冬的人,最能感受到太阳的温暖,从小就历经兵燹、饱受饥寒的他,最知新社会的甜。“爹亲娘亲不如毛主席亲,天大地大不如党的恩情大;党恩无量,报答不尽,我能不好好工作吗?”每逢有人夸他时,总是这样满怀深情地表达内心。

  面对这复杂、多变的社会环境,年逾古稀的刘银全,更感肩负的责任重大。他株守寒舍,依然坚持读报、学习、写作。用自己手中的笔针砭时弊、弘扬正气,宣扬革命传统。字里行间都昭示着一位老党员、老干部对党和人民的赤胆忠心。刘银全在他的文章中写道:“明星再亮,款爷再阔,官位再高,也只能是少数人,世上还是凡人居多。凡人生活一般,我从这一般的生活中,品味出万般的风味来。”

  伟大领袖毛主席曾经说过:一个人做点好事并不难,难的是一辈子都做好事,不做坏事,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的呵!而这最难最难的事,刘银全做到了。他的一生,是克勤克俭、清贫洁白的一生;是持志不渝、刻苦学习、默默奋斗、追求奉献的一生。几十年来,他很少穿新衣、进商场。一件衣服破了补,补了再穿。老伴在世时,多次想给他买件新衣,但总会遭到他的批评和拒绝。除外出有事回不了家时,一般不进饭店。他不吸烟、不喝酒。在吃穿方面如此吝啬,可在订报、买书上,他却舍得花钱。眼下,他订的报刊多达四份:《夕阳红》《安阳晚报》《河南农村报》《老人春秋》。

  虽已八十高龄,但刘银全对自己每天的作息时间都安排得十分紧凑,并严格遵守。还定期参加干校学习、诗词学会讲座、诗词采风活动,坚持爬格子。是我们林州诗词学会中最年长的会员。在《老人春秋》、《河南日报》农村版,《夕阳红》、《红旗渠》报、《红旗渠》杂志、《安阳晚报》等报刊上,不断能看到他写的文章和诗词。

  平淡的生活境界,往往与清贫的物质条件相伴。但人生最痛苦的不是物质的匮乏,而是精神的空虚。真正的富有者,是精神财富的占有者、富有者。清贫的生活可以激人斗志,使人养成勤奋、节俭、廉洁的高尚品德。

  刘银全数年一日,在清贫、朴素的生活中坚持读书、写作,发表了1600余篇作品,润泽了他淡泊的人生,使淡泊人生流溢出清纯清香之味,令人回味不尽。可见,平淡人生味却浓,只是淡在等闲个人名利上,浓在为党、为民谋利上。

  当我读着《我的平凡人生》时,心中不断激起思想的浪花。我被他的平凡人生所感动,我为他的平凡人生放声喝彩,并愿我这平凡之人也有像他这样的平凡人生。

(责编:常力元、杨甜子)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】